(untitled) (Faculty of Education Scientific Journal, 2023)
سيتناول هذا البحث_ إن شاء الله_ السمات اللغوية والنحوية لقراءة إبراهيم ابن أبي عبلة بالشرح والتحليل، والتعريف بالقراءات الشاذة، ووقع الاختيار على قراءة إبراهيم ابن أبي عبلة على وجه الخصوص؛ لأنّ البحث وجد أنّ بعض البحوث العلمية عنيت بدراسة حياة إبراهيم ابن أبي عبلة، وكذلك جمعت قراءاته من بطون أمهات كتب النحو والتفسير وعلوم القرآن، ووجّهوها نحويا صرفيا فقط دون التطرق إلى السمات اللغوية والنحوية التي تميز قراءته؛ فرأى البحث أنْ يطرق هذه الزاوية؛ للوصل إلى نتائج تخص وتميز قراءته، ولعلّ أهمية هذا الموضوع تكمن في أنّ البحث في علم القراءات مثمر لاشتماله على أجل مصادر الاستشهاد ألا وهو القرآن الكريم، فمن الأمور المهمة في القراءات القرآنية أنها بيئة خصبة للهجات العربية القديمة، ويهدف هذا البحث إلى التعريف- بهذا القارئ، وجهوده في علم القراءات من خلال ذكر بعض السمات اللغوية و النحوية لقراءته مستخدما في كلّ هذا المنهج الوصفي المعتمد على طريقة الاستقراء من خلال جمع قراءاته، وتقسيمها إلى مباحث لغوية ونحوية، وبيان موضع القراءة الشاذة بالآية، وتوجيهها لغويا أو نحويا. ومن أهم النتائج التي توصل إليها البحث: موافقة قراءة ابن أبي عبلة القرّاء السبعة في بعض القراءات كابن عامر وعاصم، كما أنّها موافقة لقواعد اللغة غالبا، وورود بعض قراءاته على لغات العرب المشهورة كلغة قريش و وبني ربيعة وتميم، وكذلك ظاهرة الإبدال بين الحروف المتقاربة المخارج مع القراءة المشهورة، كما لاقت بعض قراءته استحسان العلماء ورجحوها على القراءات الأخرى، و في بعض قراءته يضع الجمع موضع المفرد من القراءة المشهورة، وكذلك يميل إلى تثقيل اللفظ لإفادة المبالغة والتكثير، وظهر من خلال هذا البحث عناية علماء التفسير واللغة العربية بقراءته، توجيها لها، واستدلالا بها.