الخلايا الجذعية و استخداماتها في التطبيقات العلاجية - جمعة , هناء عبدالحفيظ; عبدالله, حنان عبد المولى (المجلة العلمية لكلية التربية, 2023)
يشهد العالم اليوم العديد من الاكتشافات في مجال العلوم الحيوية و الطبية و لعلل من أهم هذه الاكتشافات اكتشاف الخلايا الجذعية و أمكانية الاستفادة منها في علاج بعض الامراض التي عجز الطب الحديث عن علاجها بالادوية أو التدخل الجراحي ،كما يشهد انقسام الآراء والمواقف الفقهية و الطبية والأخلاقية و القانونية بين مؤيد و معارض حول إمكانية استخدام هذه الخلايا في علاج العديد من الأمراض و مشروعية مصادرها و من هنا جاءت أهمية هذا الموضوع فكانت هذه الدراسة التي هدفت لبيان حقيقة الخلايا الجذعية من حيث تحديد انواعها و مصادرها و طرق الحصول عليها و التعرض لبعض التطبيقات العلاجية للخلايا الجذعية و كذلك بيان الحكم الشرعي لاستخدامها في العلاج و الضوابط الاخلاقية التي تقنن هذا النوع من العلاجو في سبيل تحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفى و كذلك المنهج الاستقرائي المقارن للمقارنة بين الآراء الطبية و الفقهية المختلفة حول الخلايا الجذعية و استخداماتها العلاجية كما قمنا بأنشاء استمارة استبيان بنسختين ورقية و اخري الالكترونية و تم توزيعها على عينة عشوائية من الاطباء المتواجدين في كافة مناطق ليبيا و من تخصصات مختلفة، و خلصت الدارسة إلي جملة من النتائج و التوصيات أهمها أن أولى التحديات التي تواجه استخدام الخلايا الجذعية في العلاج داخل ليبيا عدم توفر المختبرات اللازمة لهذا النوع من العلاج كما أنه يجيب على وزارة الصحة الليبية البدء في بناء قاعدة بيانات سوى ما يخص المرض أو التاريخ الصحي للمريض للحالات المرضية المستهدفة من العلاج بالخلايا الجذعية كخطوة تمهيدية لإقامة مراكز للعلاج بالخلايا الجذعية داخل ليبيا .