الحقول الدلالية في شعر حسن السوسي دراسة معجمية - قصيدة رفيقية أنموذجاً - الفاخري, عائشة حمزة (المجلة العلمية لكلية التربية, 2023)
إن دراسة معجم شاعر ما يكشف الستار عن الحقول التي تنتمي إليها ألفاظه، فالمعجم اللغوي الشعري هو المتن اللغوي الذي يشكل مجموع المفردات التي استخدمها الشاعر في نصه المدروس، والتي تكونت من خلال بيئته ومناخه الذي عاشت فيه. وتمثل صناعة المعاجم مجالاً هاماً من مجالات علم اللغة التطبيقي، وهي الأقل حظاً في التطبيق والتناول. يهدف هذا البحث إلى الوقوف والتعرف على الحقول الدلالية المعجمية عند الشاعر حسن أحمد السوسي في قصيدته (رفيقية) من ديوانه (ألحان ليبية) الصادر سنة (1998م)؛ وذلك لمحاولة تطبيق الدرس اللغوي من جانبه المعجمي على النص الأدبي الليبي الحديث، والوصول إلى الغوص والتعمق في فهم صوره وأساليبه. .