فاعلية استخدام المعمل الافتراضي في تدريس مادة العلوم على التحصيل العلمي لطلاب الصف السابع من مرحلة التعليم الأساسي - رجوان, رجوان محمد; حسن, جميلة علي; علي, محمد علي الحاج (المجلة العلمية لكلية التربية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى تقصي استخدام المعمل الافتراضي لتجارب العلوم في تنمية التحصيل لدى طلاب الصف السابع من مرحلة التعليم الأساسي, وقد حاول البحث الإجابة عن الأسئلة الآتية: هل يوجد فرق بين متوسطي درجات طلاب المجموعة الضابطة في التطبيق القبلي والبعدي لاختبار التحصيل لصالح التطبيق البعدي؟ هل يوجد فرق بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية (الذين درسوا باستخدام المعمل الافتراضي), وطلاب المجموعة الضابطة (الذين درسوا بالطريقة التقليدية) في التطبيق البعدي لاختبار التحصيل لصالح المجموعة التجريبية؟ هل يوجد فرق بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية في التطبيق القبلي والبعدي لاختبار التحصيل لصالح التطبيق البعدي؟ وقد استخدم الباحثون المنهج شبه التجريبي، وتكونتْ عينة البحث من (40) طالبًا وطالبة تم اختيارها من طلاب الصف السابع من مدرسة (المعرفة بمنطقة زمزم) تم توزيع الطلاب إلى مجموعتين متكافئتين, حيثُ تم تعيين إحداهما عشوائيًا لتمثيل المجموعة التجريبية التي تكونت من (20) طالبًا وطالبة باستخدام المعمل الافتراضي، والأخرى ضابطة وتكونت من (20) طالبًا وطالبة باستخدام الطريقة التقليدية. ولتحقيق أهداف البحث قام الباحثون بإعداد أداة اختبار التحصيل, وتكونت بصورتها النهائية من (14) فقرة من نوع الاختيار المتعدد من أربعة بدائل. وقد أظهر البحث النتائج الآتية: توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي طلاب المجموعة التجريبية(8.40), ودرجات طلاب المجموعة الضابطة (4.40) في التطبيق البعدي لاختبار التحصيل لصالح المجموعة التجريبية. توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي طلاب المجموعة التجريبية في التطبيق القبلي(4.25) ودرجاتهم في التطبيق البعدي لاختبار التحصيل (8.40)؛ لصالح التطبيق البعدي, ووفق هذه النتائج أوصى البُحاث باستخدام المعمل الافتراضي في تدريس العلوم لما له من دور في تنمية التحصيل لدى طلاب الصف السابع, كما أوصى بإجراء أبحاث أخرى تتناول المعامل الافتراضية في تدريس العلوم وتطبيقها على مستويات صفية مختلفة: