Measurement of surface parameters for Sn-3.8Ag-07Cu solder - Bassma Auhida Ali Abdulsamad (المجلة العلمية لكلية التربية, 2024)
بسبب أهميتها المتزايدة في تقييم خصائص السطح، اكتسبت التقنيات البصرية غير المدمرة لقياس السطح ثلاثي الأبعاد أهمية في البحث والهندسة في السنوات الأخيرة. في هذه الدراسة، تم استخدام نظام قياس التركيز اللانهائي البصري ثلاثي الأبعاد (IFM) المعتمد على تقنية تباين التركيز للتقييم النوعي والكمي لسبائك القصدير (Sn). تم عرض قدرات النظام على سلسلة من التطبيقات التي تتراوح بين خشونة السطح والتموج ونسبة التحمل وتحديد العمق وقطر اللحام Sn-0.7Cu. خضعت العينات المستخدمة في هذه الدراسة لاختبارات الصلابة الدقيقة التي أجريت على مادة ناعمة (سبائك Sn) باستخدام الصلابة الدقيقة بالفعل. كانت اختلافات العينة في شكل السطح ناتجة عن الاختلافات في الحمل والتطبيق التي تعرضت لها العينات أثناء اختبار المسافة البادئة. يتطلب رسم نسبة خشونة سطح المادة الناعمة، والتموج، ونسبة التحمل استخدام اختبار المسافة البادئة تحت الحمل، على النحو الذي تحدده أداة الصلابة الدقيقة (Sn-0.7Cu). تم استخدام نتائج عينتان قياس لتحديد القطر والعمق وخشونة السطح والتموج ونسبة التحمل للسبائك ( (Sn-0.7Cuباستخدام تحليل التموج والخشونة ونسبة التحمل. من أجل بناء ملف تعريف ثلاثي الأبعاد الخاص بها وتحليل خشونة سطحها وتموج المادة الناعمة المنبعجة، تم فحص العينات بشكل أكبر بناءً على معامل سطحها. كما أظهرت النتائج أن المواد غير المعالجة عالجت خواصها المرنة عند تعرضها لقدر من القوة تحت تأثير الحمل.