الاتجاهات النفسية نحو الإرشاد الأكاديمي لدى طلبة كلية الآداب بالجامعة الأسمرية بمدينة زليتن - د. جمعة محمد التكوري (المجلة العلمية لكلية التربية, 2024)
سعى البحث إلى دراسة الاتجاهات النفسية نحو الإرشاد الأكاديمي لدى طلبة كلية الآداب بالجامعة الأسمرية بمدينة زليتن، والتعرف على ما إذا كانت هناك فروقا دالة إحصائياً في اتجاهاتهم نحو الإرشاد الأكاديمي وفق متغير الجنس، ومتغير التخصص، وقد بلغ حجم عينة الدراسة (216) طالباً وطالبة، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، وذلك في العام الدراسي (2023،2022)، وقد طبق الباحث أداة الدراسة المتمثلة في الاستبيان، وقد تم استخدام بعض الأساليب الإحصائية المتمثلة في التكرارات والنسب المئوية، ومعامل ارتباط بيرسون، ومعادلة سبيرمان براون، والوسط المرجح والوزن المئوي، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها أن اتجاه أفراد العينة نحو الإرشاد الأكاديمي كان ايجابياً، كما أظهرت النتائج أنه لا توجد فروق دالة احصائياً في اتجاه طلبة الكلية نحو الإرشاد الأكاديمي وفق متغير الجنس، ومتغير التخصص، مما يعني أن اتجاهات الطلبة جميعاً كانت إيجابية نحو الإرشاد الأكاديمي.