صور القهر والاغتراب لدى المرأة في رواية نساء الريح لرزان مغربي دراسة في علم اجتماع الأدب - المليودي, وجدان (المجلة العلمية لكلية التربية, 2023)
يلقي هذا البحث الضوء على أبرز الروايات النسائية التي تناولت قضايا القهر والاغتراب لدى المرأة، قد أولت الروايات النسائية منذ ولادتها اهتماما ً فائقا ً باغتراب المرأة الاجتماعي؛ ذلك أنها تحتل موقعا دونيا في البنية الاجتماعية في مجتمعها الذكوري الذي لا يقيم وزنا ً لحياتها ولرغباتها. ولقد تطرق بحثنا هذا إلى صور القهر والاغتراب لدى المرأة في رواية نساء الريح لرزان مغربي- مدخل سوسيولوجي- وانطلق هذا البحث من إشكالية أنّ البحث في معطيات الصورة الروائية للمرأة يعد إحدى الصور الاجتماعية وإعطاء مؤشرات حول واقع المرأة، إضافة إلى أنّ هذه الصورة قدتتجاوز صورة المرأة ووضعها داخل المجتمع ؛لتكشف عن الأوضاع الاجتماعية بشكل عام. وحاول البحث دراسة صورة القهر والاغتراب لدى المرأة كما تناولتها رواية نساء الريح، كما أوضح أساليب مقاومة المرأة للقهر والاغتراب، من خلال الهروب داخل المجتمع أو عن طريق الهجرة غير المشروعة. وقد استعانت الباحثة بمناهج علم اجتماع الأدب وبعض مناهج ومدارس النقد الأدبي ذي المنحى الاجتماعي الذي يمكن أن يتلاءم وطبيعة البحث والاستفادة من جميع سرديات رواية نساء الريح حول واقع المرأة ومشكلاتها، ورحلة الهروب. ولم يغفل البحث أنّ لجنس الكاتبة تأثيرا كبيرا في تشكيل صورة المرأة، فالروائيات يكتبن مهتمات بتحقيق الذات والانتصاف لكامل جنسهن الأنثوي، وكما يؤثر جنس الكاتبة على الكيفية التي صورت بها المرأة داخل المنتج الروائي، وعلاقة ذلك بالمجتمع ومنظومته الثقافية والاجتماعية والسياسية والاقتصادية التي تنعكس بدورها على صورة المرأة داخل الرواية ووضعها في المجتمع.