الجهود المبذولة للمصالحة الوطنية تحت نير الاحتلال الإيطالي (بشير السعداوي نمودجاً1911–1924) - أصنان سالم الصغير إمحمد محمد; أبوبكر ربيعة خلف الله (المجلة العلمية لكلية التربية, 2023)
تهدف الدراسة الحالية إلى عرض جزء من تاريخ المصالحة الليبية منذ 1911م – 1924م بقيادة المناضل بشير السعداوي، أبان الاحتلال الإيطالي إلى عام 1924م، وتوجيهه للمصالحة حسب مصلحة الوطن التي تقتضي بتوحيد الكلمة لمواجهة المحتل، وإنهاء النزاعات بين القيادات أو المدن الليبية، كما سلطت هذه الدراسة على شخصية بشير السعداوي، وتقلده المناصب داخل ليبيا، وكيف كان تعامله مع الأحداث الخطيرة التي نشبت بين الأخوة خلال فترة الدارسة.