النفايات المنزلية الصلبة وأثرها على السياحة ببلدية شحات - الفرجاني زينب محمد ابريدان; الغيثي عبد الرحيم عبد الله فرج (المجلة العلمية لكلية التربية, 2023)
تُعدُّ النفايات المنزلية الصلبة واحدة من أهم التحديات التي تواجه الإنسان في هذا العصر، من حيث عملية جمعها ونقلها والتخلص النهائي منها كونها ترتبط بعلاقة طردية مع أعداد السكان وتطورهم، وفي بلدية شحات تعتبرالنفايات المنزلية الصلبة واحدة من أهم المشكلات اليومية التي تواجه البلدية،وأصبحت أخطارها قضية غاية في التعقيد والحساسية من حيث طبيعتها واتصالها بحياتنا اليومية، ونظرا لكون مدينةشحات وإقليمها ذات مقصد سياحي وتتمتع بمقومات سياحية ويقصدها الكثير من السّواح، إلا أن التلوث بالنفايات المنزلية الصلبة بهاله تأثيرات سلبية على السياحة بالمنطقة، مما يستلزم ضرورة تنميتها وحمايتها من تكدس النفايات المنزلية الصلبة والمحافظة على نظافتها،وقد هدفت الدراسة إلى التعرف على العوامل المؤثرة في النفايات الصلبة من حيث الكم والنوع إلى جانب التعرف على طبيعة النفايات ومكوناتها، وقدأنتجت الدراسة إن هناك ارتفاع في كمية النفايات المنزلية الصلبة حيث بلغت نحو0.79كجم/فرد/يوم،مما يترتب عليه تهديد صحة وسلامة المحيط البيئي ككل بالإضافة إلى تدهور السياحة نتيجة تشويه المنظر العام للمنطقة السياحية ذات الإرث الحضاري العالمي, وتبين أن هناك عجزا وقصور في الإمكانيات والمعدات بجهاز حماية البيئة وسوء تشغيلها وصيانتها، كذلك نقص الخبرات والمهارات البشرية وانخفاض الوعي البيئي وسوء السلوكيات في التعامل مع النفايات المنزلية الصلبة، كما قدمت الدراسة العديد من التوصيات للبلدية بضرورة التركيز على أسلوب جمع النفايات وتشجيع السكان على فصل النفايات مقابل عائد مالي وتفعيل الرقابة على المناطق الغابية لمنع تراكم النفايات وتناثرها في الهواء كما قدمت توصيات بضرورة توفير حاويات بالقرب من الأماكن السياحية.