القدرة الاليلوباثية لمستخلصات أشجار اللوسينيا البيضاء الغازية (Lam.) Leucaena leucocephala على إنبات ونمو شتلات الفول والبازلاء - سامي محمد صالح; امراجع عبدالرازق أحمد (المجلة العلمية لكلية التربية, 2023)
تعد أشجار اللوسينيا البيضاء (Lam.) Leucaena leucocephala ثالث الأنواع الغريبة الغازية الأكثر أنتشارًا في العالم، ولكثرة تواجدها في منطقة الجبل الأخضر أجريت تجربتان (أطباق – أصص) بهدف معرفة القدرة الاليلوباثية للمستخلصات المائية بتراكيز (10، 15، 20%) والمسحوق الخام المضاف للتربة بتراكيز (10%) من اللوسينيا (أوراق- بذور- لحاء) على إنبات ونمو شتلات نباتي الفول والبازلاء، وبثلاث مكررات وفقًا للتصميم العشوائي الكامل، بيَّنت نتائج تجربة الأطباق وجود فروق معنوية عالية في خفض النسبة المئوية للإنبات، وانخفاض أطوال الجذير، والرويشة بين المستخلصات المائية والتراكيز لنباتي الفول والبازلاء مقارنة مع الشاهد، كما أظهرت نتائج تجربة الأصص أن التركيز (10%) خفض معنويًا من النسبة المئوية لظهور الشتلات، وخفض من أطوال المجموع الجذري والخضري، والأوزان الطازجة للشتلات، كما تسبب في زيادة تركيز الكلوروفيل (أ)، وانخفاض محتوى الكلورفيل (ب)، والكاروتينات مقارنة بالشاهد، وكان لمستخلص الأوراق تأثيرًا واضحًا في تسجيل أكبر نسب تثبيطية، ولوحظ أن نبات البازلاء هو الأكثر حساسية من الفول.