عبد الرحمن عزام ودوره في الحركة الوطنية الليبية 1916-1952م - سالمة سالم ياسين (المجلة العلمية لكلية التربية, 2025)
تسعى هذه الدراسة إلى توضيح دور عبد الرحمن عزام في القضية الليبية فهو من أهم الشخصيات المصرية التي لها دور مهم في الحركة المقاومة الليبية، فقد شارك في حل العديد من النزاعات القبيلة وكان من مؤسسي الجمهورية الطرابلسية وأصبح مستشارا لها، وعين عضوا في حكومة القطر الطرابلسي ، ومستشارا لهيئة الإصلاح المركزي، واعتبره الإيطاليين من ابرز الزعماء الذين جعلوا حق الطليان مقصورا على المناطق الساحلية، وعند رجوعه إلى مصر كان له دورا في مناصرة القضية الليبية من خلال الكتابة في الصحف المصري ، وعند توليه أمانة الجامعة العربية أهتم أكثر بالقضية الليبية وبذل كافة السبل للدفاع عن الليبيين وتحقيق وحدة البلاد واستقلالها، وهذا ما سنوضحه في هذه الدراسة.