تأثير النشاط الإشعاعي على عزم رباعي الأقطاب الكهربي الذاتي للنوى الزوجية-الزوجية لسلسلتي اضمحلال الثوريوم واليورانيوم -راديوم - د. عياد الهادي الزوام; أ. سميرة عايش سلام (المجلة العلمية لكلية التربية, 2025)
الغرض من العمل الحالي هو دراسة العلاقة بين عزم رباعي الأقطاب الكهربي الذاتي والنشاط الإشعاعي للانوية الزوجية -الزوجية لسلسلتي اضمحلال الثوريوم واليورانيوم-راديوم. لتحقيق غرضنا قمنا بحساب عزم رباعي الأقطاب الكهربي الذاتي والانحراف المركزي ومقارنة سلوك السلسلة المشعة مع تغير وكمؤشر للتغير في شكل النواة مع النشاط الإشعاعي. تم الحصول على قيمة عزم رباعي الأقطاب الكهربي الذاتي من القيمة المعتمدة على احتمال الانتقال الكهربائي الرباعي ، الذي يحدد الانتقال من حالة الدوران الأرضية إلى حالة الدوران المثارة الأولى ، وذلك بالاستعانة بقيم طاقة حالة الاثارة الأولى التجريبية. بينما تم حساب الانحراف المركزي من قيم المحورين الرئيسي والثانوي للشكل الاهليجي. من النتائج التي تحصلنا عليها يتضح أن النوى المشعة باضمحلالها لكلا السلسلتين تحاول تحقيق المزيد من الاستقرار عن طريق تغيير شكلها من الشكل الدوراني المتطاول نحو الشكل الكروي المثالي نتيجة تغير عزم رباعي الأقطاب الكهربي الذاتي والانحراف المركزي لها.