التنافس الثقافي المصري الأمريكي في الجامعة الليبية 1955-1957م (دراسة تاريخية-وثائقية) - حسن المدني كريم; عثمان داوود البدري (المجلة العلمية لكلية التربية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تقديم دراسة تاريخية وثائقية للكشف والتقصي عن حقائق وللمرة الأولى حول إشكالية التنافس الثقافي المصري الأمريكي داخل الجامعة الليبية الذي صاحب بدايات التعليم العالي بالدولة الليبية مستغلا حداثة نشأة الدولة الليبية من خلال تصدر أزمة التعليم العالي فيها متخذا من كلية الآداب والتربية مسرحاً لذلك الصراع. أعتمد في هذا البحث على مذكرات ومراسلات وثائقية لأول عميدين لكلية الآداب والتربية فيما بين عامي 1955-1957 المودعة بأرشيف وزارة الخارجية الأمريكية بواشنطن والتي من خلالها استطاعا الباحثان الكشف عن حقائق خفايا ذلك الصراع في أدق تفاصيله والذي كان انعكاساً لإرهاصات المد القومي داخل ليبيا.