Color Reduction and Quantization using Kohonan Self Organizing Neural Networks and K-means algorithms - Najia Younis; Mohammed Saleh (المجلة العلمية لكلية التربية, 2024)
يهدف هذا البحث على استخدام نظام يستخدم تميز الألوان لغرض تقليل عدد الألوان الفريدة في الصور الفوتوغرافية مع الحفاظ على مستوى عالٍ من دقة الألوان مقارنة بالصور الأصلية. تتأثر جودة الصورة بنظام الألوان الذي تختاره، لذا يعد الحصول على نظام يقلل او يزيل عدد الالوان الغير مهمة في الصور مع الحفاض على جودة الصورة أمرًا ضروريًا. إن تحديد نطاق كل لون في الصورة بشكل أفضل هو الهدف الذي يمكن من تقليل حجم الصورة، وهي التي يمكن أيضًا ان تكون مشكلة عندما يكون الاوان مدمجة. في هذه الدراسة، تم استخدام خوارزميتين شبكات كوهونين العصبية ذاتية التنظيم SOM وk-means لتحديد تقليل اللون لبعض الصور ومن ثم مقارنة النتائج التقنيتين k-means و SOM. أظهرت النتائج أن تقنية k-means أكثر فعالية من SOM في تصنيف قيم k في تقليل اللون.