أثر برنامج قائم على استخدام الألعـــاب الشعبية في تنمية التفاعــلات الاجتماعية لدى عينة من رياض الأطفال مدينة مصراتة. - زهرة يوسف المغراوي (المجلة العلمية لكلية التربية, 2024)
يهدف البحث للكشف عن تأثير برنامــج تجريبي قائم على استخدام الألعـــاب الشعبية في تنمية التفاعــلات الاجتماعية لدى عينة من رياض الأطفال مدينة مصراتة، وتكونت عيــنة البحــث من عينة قدرها (20) طفلاً وطفلةً، تتراوح أعمارهــم مــا بين (4- 5) سنوات ذكورًا وإناثًا، تم اختيارهم من روضة لمسات بمدينة مصراتة .، و تم تصنيف أفراد عينة البحث إحداهما تجريبية، والثانية ضابطة وقوام كل منها (10) أطفال، واستخدمت الباحثة المنهج التجريبي بالتصميم التجريبي للمجموعتين التجريبية والضابطة، ولتحقيق أهداف البحث تَمَّ استخدام مقياس التفاعلات الاجتماعية، كما تم بناء برنامج إرشادي قائم على الألعاب الشعبية، مكون من 12 جلسة، وتم التحقق من صدق أدوات البحث وثباتها ومن ثَمَّ تطبيقها على العينة، حيث أسفرت النتائج عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في المقياس القبلي بين المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة، كما تُظْهِر النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في المقياس البعدي بين المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة لصالح المجموعة التجربية، كما أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط استجابات الأطفال في القياس القبلي والقياس البعدي للمجموعة التجريبية، وكذلك لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط استجابات الأطفال في القياس القبلي والقياس البعدي للمجموعة الضابطة.