العلاقَة بين الشُّعور بالسَّعادة النَّفسيَّة ومُستوَى تقدير الذَّات لدَى عيِّنةٍ مِنْ طلاب المرحلة الثانوية بمدينة الخُمْس - فنتة ميلاد (المجلة العلمية لكلية التربية, 2023)
يهدِفُ هذَا البحث إلى معرفَةِ مُستَوَى الشُّعُورِ بالسَّعادة النَّفسيَّةِ بين أفرادِ العَيِّنَةِ، والوقُوفِ على طبيعَةِ العَلَاقَةِ بيْنَ الشُّعُورِ بالسَّعادةِ النَّفسيَّةِ وتقدِيرِ الذَّاتِ، وقد اعْتَمَدَ الباحِثُ على الـمنْهَجِ الوصْفِيِّ الارتباطيِّ؛ لتحقِيقِ الأهدافِ، وأجرَاهُ على عيِّنةٍ قوامها (100) مفردَةٍ منَ الطُّلَّابِ الدَّارسينَ بالـمرحلة الثَّانوية بمدينَةِ الخُمْسِ/ليبيا، واعتمَدَ في جمْعِ بياناتِ البَحْثِ على مقيَاسِ السَّعادَةِ النَّفسيَّةِ الذِي أعدَّته (ولاء شعبان، 2016م) بَعْدَ تَقْنِينِهِ على البِيئَةِ المحليَّة، وعلى مقياسِ تقْدِيرِ الذَّاتِ الذي أعدَّهُ الباحِثُ. وقَدْ توصَّل البحثُ إلى أنّ مُسْتَوَى الشُّعُورِ بالسَّعادَةِ ومُستَوَى تقدِيرِ الذَّاتِ لَدَى أفرادِ العيِّنَةِ أعْلَى منَ الـمتوسِّط، والى وُجُودِ علاقَةٍ دالَّةٍ بين الشُّعُور بالسَّعادَةِ وتقْدِيرِ الذَّاتِ لَدَى أفرادِالعيِّنة، وجاءت الفُروقُ غير دالَّةٍ في الشُّعور بالسَّعادة وتقديرِ الذَّاتِ بَيْنَ أفرادِ العيِّنة، تبعًا لـمُتغيّرات النَّوع، والسَّنَةِ الدِّراسية، والتَّخصُّصِ.