Management of Network Congestion using an Explicit Congestion Network (ECN) - M. Salih, Omer; yahya Ahmed, Naiema; Alawway, Ali M. A. (المجلة العلمية لكلية التربية, 2023)
: يحدث ازدحام الشبكة عادةً في حالات التحميل الزائد لحركة المرور عندما يتعامل ارتباط أو عقدة شبكة مع بيانات تتجاوز سعتها. يمكننا توضيح الموقف الذي زاد فيه نقل البيانات بسبب الإنتاجية المنخفضة أو الأصغر نسبيًا، والتي تتعلق بسعة الاتصال، والتي يتم قياسها من حيث عرض النطاق الترددي كميغابت في الثانية. عندما تكون الشبكة مزدحمة، فإنها تحاول إرسال المزيد من البيانات، ولكن سيتم إرسال بيانات أقل نجاحًا. في حالة حدوث ازدحام في الشبكة، لا يوجد نطاق ترددي كافٍ للتعامل مع حجم حركة المرور على الشبكة. بمعنى آخر، يحدث الازدحام عندما تتجاوز طلبات الموارد السعة. يعد النطاق الترددي من بين الأسباب الأكثر شيوعًا لازدحام الشبكة. يشير النطاق الترددي إلى المعدل الأقصى الذي يمكن أن تتحرك به تلك البيانات على طول المسار أو السعة الإجمالية لذلك المسار. يحدث ازدحام الشبكة عندما لا يكون هناك عرض نطاق ترددي كافٍ للتعامل مع الازدحام الحالي . يهدف هذا البحث إلى تقليل مخاطر الازدحام باستخدام طريقة من بروتوكول MPLS تسمى شبكة الازدحام الصريح(ECN) ، بعد حساب قيم زمن الوصول للشبكة (التأخير) بجميع أنواعه، وتعريف الازدحام وأنواعه وأسبابه.