شخصنة السلطة والثالوث المظلم للشخصية وعلاقتهما ببعض المتغيرات (المجلة العلمية لكلية التربية, 2025)
يستهدف البحث الحالي اختبار العلاقة بين شخصنة السلطة والثالوث المظلم للشخصية والاستبداد والفاشية لدى طلبة الجامعة، وتضمن عينة البحث (200) مبحوثاً بواقع (100) طالب، و(100) طلبة. وترجم الباحث المقاييس الأربعة المستخدمة في البحث، وتمتعت المقاييس بخاصيتي الصدق والثبات، واستخدمت عدة وسائل إحصائية لتحقيق أهداف البحث. وكشفت نتائج البحث عن وجود علاقات ارتباطية موجبة ودالة عند مستوى (0.01) بين مقاييس شخصنة السلطة والثالوث المظلم للشخصية والاستبداد/التمرد والفاشية، وتبين أن درجات المتوسطات الفعلية لهذه المقاييس جاءت أعلى من متوسطاتها الفرضية، وهو ما يعني أن أفراد العينة يتسمون بشخصنة السلطة وبسمات الثالوث المظلم للشخصية، وبالاستبدادية والفاشية. وكشفت نتائج البحث عن أنه لا توجد علاقة دالة إحصائياً بين متغير الجنس وبين الثالوث المظلم للشخصية والفاشية وشخصنة السلطة والاستبداد. وتبين أن التطلع للسلطة يرتبط بالثالوث المظلم للشخصية وشخصنة السلطة، وأن التعصب للجماعة يرتبط بالثالوث المظلم للشخصية وشخصنة السلطة والاستبداد، وأن حب الذات يرتبط بالثالوث المظلم للشخصية والفاشية، وأن تطبيق القانون بالقوة والإيمان بلغة العنف يرتبطان بالفاشية، وأن الاستبداد يرتبط بالبقاء للأقوى وبتطبيق القانون بالقوة وبالفشل في تحقيق الأهداف، وأن شخصنة السلطة ترتبط بنبذ الضعيف وتسيير الأمور بالعنف، وأخيراً قدم البحث عدة توصيات ومقترحات في ضوء النتائج المتوصل إليها.
Keywords: الثالوث المظلم للشخصية; شخصنة السلطة; الفاشية; الاستبداد