تباين مستويات الراحة الفسيولوجية وكفاءة العمل بين مدن ليبيا (طرابلس - بنغازي - هون) نموذجًا للفترة 1948-2004 دراسة مقارنة في المناخ التطبيقي (المجلة العلمية لكلية التربية, 2024)
ملخص تهدف الدراسة إلى تحديد أشهر الراحة والانزعاج، والأشهر الأكثر كفاءة للعمل والإنتاج، في ثلاثة مدن ليبية (طرابلس - بنغازي - هون )، وهذه المدن تختلف من حيث الموقع الجغرافي والفلكي ودرجة الارتفاع، وقد طبقت ثلاث قرائن مناخية (درجة الحرارة الفعالة- منحنى المناخ الحيوي- مخطط سنجر البياني)، اعتمادا على بيانات مناخية شهرية لدرجة الحرارة والرطوبة النسبية لمحطات طرابلس وبنينا وهون للفترة (1948- 2004)؛ لتحديد الأوقات الأكثر راحة وكفاءة للعمل بهذه المدن ، فضلًا عن وضع تصنيف مناخي حيوي لكل مدينة، وتوصلت الدراسة أن للتباين لمكاني للمحطات المناخية المدروسة علاقة بتباين أشهر الراحة وكفاءة العمل، فمدينتي طرابلس وبنغازي حسب درجة الحرارة الفعالة أكثر راحة من مدينة هون، وهي أفضل  منهما لتحقيقها لثلاثة أشهر مريحة  خلال اليوم  حسب مخطط سنجر البياني؛ لانخفاض معدلات الرطوبة النسبية بها ، ثم مدينة بنغازي التي سجلت شهرين للراحة، بينما لم تحقق مدينة طرابلس أشهر للراحة لارتفاع الرطوبة النسبية، وتباينت المدن الثلاثة في عدد الأشهر الأكثر كفاءة للعمل خلال النهار، كما أنها لم تحقق أي أشهرًا للراحة خلال فترتي النهار أو الليل. ويعد مناخ هون مناخًا مريحًا مقارنة بمناخ بنغازي البارد الرطب، ومناخ طرابلس المريح حراريًا، والمزعج رطوبيًا
Keywords: الراحة المناخية،; المناخ الحيوي; الرطوبة النسبية الصغرى; مخطط سنجر البياني; كفاءة العمل