الوعي بالتلوث الإلكتروني لدى طلبة كلية الآداب والعلوم توكرة – جامعة بنغازي (المجلة العلمية لكلية التربية, 2023)
تُعرف النفايات الإلكترونية بأنها مخلفات العمليات والأنشطة التقنية المصاحبة والناشئة عن استخدام الأجهزة الإلكترونية المنتهية الصلاحية أو التالفة أو القديمة، إن وعي وإحساس الطلاب بالقضايا والمشكلات البيئة ذات الصـلة بـالعلوم الطبيعية والتقدم التقني يقتضي إبراز المشكلات المعاصرة التي تساهم في تكوين المجتمع، ولهذا أجريت هذه الدراسة على طلاب كلية الآداب والعلوم توكرة العام الجامعي 2021 – 2022؛ لمعرفة مدى وعي الطلبة بالمخلفات الإلكترونية، حيث تم توزيع استمارة استبيان على (100) عينة مختارة عشوائيا من طلبة الكلية، أظهرت النتائج بالنسب المئوية والتحليل الوصفي بأن هناك ضعفا في الوعي البيئي في كيفية التخلص من المخلفات الإلكترونية وقد توصلت الدراسة إلى بعض الاستنتاجات والتوصيات ذات العلاقة بموضوع الدراسة.
Keywords: النفايات الالكترونية – الوعي البيئي – كلية الآداب والعلوم توكرة