تأثير التسميد بخليط من مسحوق قشور الموز و البيض علي نمو بادرات وإنتاجية نبات الفلفل الحار Capsicum frutescens L

  • فاطمة محمد معيتيق قسم علم النبات، كلية العلوم، جامعة مصراتة، مصراتة / ليبيا
  • ريما ميلاد سويسي قسم علم النبات، كلية العلوم، جامعة مصراتة، مصراتة / ليبيا
  • هاجر أحمد فريعة قسم علم النبات، كلية العلوم، جامعة مصراتة، مصراتة / ليبيا
الكلمات المفتاحية: Peels،, Eggs،, Banana،, Powder،, Fertilization

الملخص

تناول هذا البحث تأثير التسميد بخليط من مسحوق قشور الموز والبيض علي نمو و إنتاجية نبات الفلفل الحار Capsicum frutescens. L. بتراكيز مختلفة (1، 3، 5، 7) جم/300 جم. حيث تناولت الدراسة متوسط مقاييس النمو، تقدير متوسط مساحة الورقة، تقديرمتوسط النسبة المئوية للمادة الجافة، تقدير متوسط الكلوروفيل
(أ + ب)، تقدير متوسط السكريات، تقدير متوسط البروتينات، تقدير متوسط بعض العناصر من السماد و التربة. حيث أظهرت النتائج أن التسميد بخليط من مسحوق قشورالموز و البيض كان له تأثير فعال علي أغلب مقاييس النمو مثل متوسط الطول الكلي، عدد الأوراق، عدد الأفرع، عدد الأزهار، عدد الثمار، وزن الثمار  متوسط مساحة الورقة، متوسط اليخضور الكلي، متوسط الوزن الرطب، متوسط الوزن الجاف، متوسط النسبة المئوية للمادة الجافة. كذلك محتوي بعض العمليات الأيضية مثل متوسط السكريات و متوسط البروتينات الذائبة   بينما الخصائص الفيزيوكيميائية لمياه الري مثل الرقم الهيدروجيني للماء 6.99 والتوصيل الكهربايي 1583.  أما متوسط الرقم الهيدروجيني لخليط من مسحوق قشور الموز والبيض 1.98 . متوسط الرقم الهيدروجيني لمستخلص التربة 6.54. أما المحتوي الرطوبي لخليط مسحوق من قشور الموز والبيض 92.21 . بينما متوسط محتوي مستخلص التربة من بعض العناصر المعدنية مثل البوتاسيوم (K) والصوديوم Na )) وكذلك محتواها من الكلوريدات، الكربونات و البيكربونات التي أظهرت فروق معنوية في بعض التراكيز. كما تم تقدير بعض العناصر الأساسية في السماد مثل الصوديوم Na)  ). البوتاسيوم (K). الكادميوم (Cd) . الكالسيوم .  (Ca) الزنك (Zn). الرصاص. (Pb) و من خلال النتائج المتحصل عليها تبين أن الخليط من مسحوق قشور الموز والبيض كان له دور فعال في نمو وإنتاجية نبات الفلفل الحار خاصة في التراكيز الدنيا لخليط مسحوق السماد

المراجع

1-Ibrahim, U.K., Kamarrudin, N., Suzihaque, M.U.H. and Hashib,S.A. (2016). "Local fruit wastes as a potential source of natural antioxidant: an overvie. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 206:1-3. https://doi.org/10.1088/1757-899x/206/1/012040.
2-Singh, M.D., Chirag, G., Prakash, P.O., Mohan, M.H., Praksh, G. AndVishwajith. (2017). " Nano fertilizers is a new way to increase nutrients use efficiency in crop production. International Journal of Agriculture Sciences.9(7):3831-3833.
3- Mercy, S., Mubsira, B.S. and Jenifer,I. (2014). ''Application of different fruit peels formulations as a natural fertilizer for plant International Journal of Scientific & Technology Research. 3(1):300-307.
4-Fatemeh, S.R., Saifullah, R., Abbas, F.M.A.andAzhar, M.E. (2012) ." Total phenolics , flavonoids and antioxidant activity of banana pulp and peel flours: influence of variety and stage of ripeness'. International Food Research Journal. 19(3):1041-1046.
5-Anhwange, B.A., Ugye, B.A. and Nyiaatagher, T.D.(2009). " Chemical composition of Musa sapientum (banana) peels". Electronic Journal of Environmental. 8(6): 437-442.
6- مانع، علي عبادي (2017) ." العائلة الباذنجانية (الباذنجان والفلفل) " قسم البستنة - كلية الزراعة - جامعة القاسم الخضراء .
7-عبد الحكيم، ياسر (2014). "إنتاج الفلفل في الاراضي المكشوفة وفي البيوت المحمية سواء الشباك أو البلاستيك " انتاج الفلفل .
8-أبو عامر، فرج حسام وأخرون (2018) ."تأثير مستخلص الثوم وقشور البيض والموز على نمو نباتي الفول والفلفل" مشروع، 2018 .
9-.الصل، ميلاد محمد، معيتيق، فاطمة محمد (2015). "تأثير استعمال مياه الصرف الصحي المعالجة بمصراته ليبيا في ري الطماطم والفلفل "المؤتمر العلمي الدولي الثاني لإدارة المياه و التصحر و التقنيات الزراعية اسطنبول/ تركيا 24 / 26 أكتوبر.
10 - Allison,L.E.(1952) ." Effect of Synthetic Polyelectrolytes on the Structure of Salin& Alkali Soils. Soil Sci. 73:443-454.
11- عبد العظيم، محمد (2002). " أساسيات تغذية وتسميد النبات " – المكتب المصري – لتوزيع المطبوعات – طباعة – نشر – توزيع – القاهرة .
12 - حسن، أحمد عبد المنعم (1988). " أساسيات إنتاج الخضر وتكنولوجيا الزراعات المكشوفة والمحمية (الصوبات) " – جامعة القاهرة – الدار العربية للنشر والتوزيع .
13- Mengel, K & E.A. Kirrby (1982) ."Principles of Plant Nutrition Potash Inst, Bern Switzerland .
14- Rening& Cornelius (1980) ."Cited from Mengel & Kirkby, 1982. Principles of Plant Nutrition. Intern. Inst. Bern, Switzerland .
15- Mengel, K & E.A. Kirrby (1982) ." Principles of plant Nutrition. Inter Potash Inst, Bern, Switzerland.
16-Black, C.A.(1968). "Soil-Plant Relationships. John Wiley & Sons, Ine. New York. .
17- البشبيشي، طلعت رزق – شريف، محمد أحمد (1998). " أساسيات في تغذية النبات " – دار النشر للجامعات – مصر .
18-Price,C.A.,H.E. Clark & E.A. Funkhouser (1972). "Functions of Micronutrients in Pants, in Micronutrients in Agriculture ,Mortvedt, J.J,Giordano, P.M.& Lindsay, W.L.Eds Soil Sciense Society of America,Madison, Wis.,231.
19- حامد، مؤيد (1987). " مبادي الجيولوجيا البيئية " وزارة التعليم العالي والبحث العلمي – مطبعة جامعة بغداد ص 245 العراق .
20--Bould,C (1963). "Mineral Nutrition of Plants in Soils in R.M.Devlin 1966. Plant Physiology. Reinhold Co. New York .
21-- Camp, A. F. (1945) ." Mineral Nutrition of Plant Growth. In R. M. Devlin, 1966 Plant Physiology Reinhold Co. New York .
22- النعيمي، سعد الله نجم عبدالله (1987). " الأسمدة وخصوبة التربة " – وزارة التعليم العالي والبحث العلمي – جامعة الموصل .
23-محسن، محمد مثنى طاهر (2002). " الفلزات الثقيلة في التراب والنبات المروية بالمياة العادمة المعالجة في منطقة الحوطة لحج " – رسالة جامعية – ماجستير .
24- Fergusson,J.E (1989). " The Heave Elements, Chemistry, Invironmental Impact & Health Effects Pergamon Press Oxford. 614 .
25- الصطوف ،عبد الإله (1995). "التلوث البيئي – مصادره – أثاره – طرق الحماية" جامعة سبها الجماهيرية
26- Weber, W. J (1972) ." Physiochemical Processes for Water Quality Control Wiley"-In .
27- Sansoni,B.(1978) ." Multi-Element Analysis for Environmental Characterization & its Future Trends Pure and Applied Chem .59:576-610ter Science,P375.
28- العياصرة، وليد رفيق (2012). "التربية البيئية واستراتيجيات تدريسها" – دار أسامة للنشر والتوزيع الأردن – عمان .
29-World Population Prospect (2012). " World Population Prospect The 2012 Revision, in UN., United Nations: New York.
30-Edgerton, M.D., (2009) ."Increasing crop productivity to meet global needs for feed, food, and fuel. Plant Physiol, .149: (1) p.7-13. DOI: 10.1104/pp.108.130195.
31-Moustafa, K., J. Cross, and S Gasim (2017). " Food and starvation: is Earth able to feed its growing population Int F Food SciNutre, 2017: p.1-4. DOI: 10.1080/09637486.2017.1378625 .
32-FAO (1999) ." Food and Agriculture Organization , United Nations, Economic Section, Social, EMI. Organic agriculture.Rome.January .
33-Robert Devi Anugara , Ravinia, Maitiani. Lutbi Safahi (2019). "Effect of organic eggshell fertilizer on the vegetative growth of cayenne pepper (capsicum frutescent L) Biological Educatio,University of Muhammadiyah professor Hamka Jakarta Acost2020 .
34- معيتيق، فاطمة محمد وأخرون (2019) ." تأثير التسميد المنزلي بتراكيز مختلفة على نمو وإنتاجية نباتي الطماطم والفلفل "مشروع - قسمعلمالنبات – كلية العلوم – جامعة مصراته .
35-إيمان، دواني و تريكي، مريم (2017) ." تأثير التسميد ببقايا القهوة على ملوحة وحموضة التربة وبعض الخصائص المورفولوجية والفيزيولوجية لنبات الفول " شهادة الماجستير –علوم الطبيعة والحياة –علوم البيولوجيا - 2017.
36-Abelmoschus esculentus L., S.G.A.R.M. Dayarathna1 Brintha Karunarathna1(2020). "Effect of Different Fruit Peel Powders as Natural Fertilizers on Growth of Okra, The Journal of Agricultural Sciences – Sri Lanka
37- Mercy, S., Mubsira, B.S. and Jenifer,I. (2014)."Application of different fruit peels formulations as a natural fertilizer for plant. International Journal of Scientific & Technology Research. 3(1):300-307
38-Kadir, A.A.,Rahman, N.A. and Azhari, N.W. (2016). "The utilization of banana peel in the fermentation liquid in food waste composting. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 136: 1-8. https://doi.org/10.1088/1757-899x/136/1/012055.
39-Tan,N. and So, R.C.(2018). " Biochar from waste banana peels as growth promoter for holy basil (Ocimumtenuiflorum) and chili pepper (Capsicum annum)". Available online: https://briefs. Techconnect. Org(accessed on 4.12.2019) .
40-MayurDattatrayKhairnar And SagarSreekumar Nair (2019) ."Study On Eggshell And Fruit Peels As A Fertilizer, Department Of Mechanical Engineering, B.R.H.C.E.T,UniversityOf Mumbai, India.
41-Mawahid E. M. EINour 1 ,A. G 2. Manal, F. A 3 , BadrEidin A. E. Saeed 4 (2015) ." Effects of Banana Compost on Grwth , Development and Productivity of Sorghum bicolor Cultivar (Tabat) , Department of Biology and Biotechnogoy, Faculty of Science and Technology, AL Neelain University , Khartoum , P. O Box : 12702, Sudan , Tel .
42- Radha G. Karthikeyan (2019) ."The role of different concentrations of chicken eggshell in the germination of cowboy plants Department of Biochemistry , lndia college.2019
43- سلامة، فوزي محمود (1994) ."مقدمة في تصنيف النباتات الزهرية" الدار الدولية للنشر والتوزيع القاهرة/ مصر - كلية العلوم/ جامعة التحدي - مصراتة الجماهيرية العربية الليبية .
44- معيتيق، قاطمة، هروس، محمد علي (2019). " تأثير الـرش بمستخلص نبات الثوم بتراكيـز مختلفة على النمو الخضري و تقدير نسبة الزيت في أوراق نبات الريحـان " المؤتمر السنوي الخامس حول نظريات وتطبيقات العلوم الأساسية والحيوية .
45-Todd, G.W. & E. Basler (1965) ."Fate of Various Protoplasmic Constituents in Droughted Wheat Plants Qyton .22 (1) .
46-Vishniac, W. (1957) ." Methods for study of Hill Reaction in Methods in Enzymology Vol. IV. Eds. S.P. colowick& N.O. Kaplan .
47- معيتيق، فاطمة محمد و أخرون (2021) ." تأثير التسميد بمسحوق قشور البرتقال و الموز على إزهار نبات قرنفل الزهور" قسم النبات – كلية العلوم – جامعة مصراته .
48- Dubios, M. K. A. Gilles, J. K. Hamilton, P.A. Rabers & F .Smith (1956)."Colorimetric Method for the Determination of Sugars & Relted Substances. Anlyt. Chem. 28.350 – 356.
49- Lawry. C.H. A.L. Farr & H.:J. Bundall (1951). "Protein Measurementwith The Folin Phenol Reagent. J. Biol. Chem 193:265-275.
50- Horwitz w. (1982) ." evaluation of analytical methods used for regulation of foods and drugs analytical chemistry 54 (1) : p. 67 – 76 .
51- Saracoglu , S (2007) ." Determination Of Trace Element Contents Of Baby Foods From Turkey .Food Chemistry. 105 (1) : P .280 – 285 .
52-Walkely, A. & L.A. Black (1935) ." J Agr – Sci. 63:257(1947). Cited from Jackson, M. L.,Soli Chemical Analysis .
53- Jackson, M.L. (1958). " Soil Chemical Analysis. Prentic – Hall, Inc. Englewood Cliffs, New Jersy.
منشور
2022-08-02
القسم
المقالات