أثر مستخلص خميرة الخبز الجافة على تعزيز النمو النباتي، وتأخير الشيخوخة، والتقدير الكمي للفيتامينات الحيوية في أزهار نبات عرف الديك (Celosia argentea L.) باستخدام تقنية"HPLC"

المؤلفون

  • فاطمة محمد معيتيق قسم علم النبات، كلية العلوم، جامعة مصراته، ليبيا
  • سارة محمد عبد اللطيف قسم علم النبات، كلية العلوم، جامعة مصراته، ليبيا
  • هاجر عمر شكرونه قسم علم النبات، كلية العلوم، جامعة مصراته، ليبيا

DOI:

https://doi.org/10.37375/bsj.v7i20.3638

الكلمات المفتاحية:

عرف الديك، مستخلص الخميرة الجافة، النمو النباتي، الزيوت الطيارة، الفيتامينات، HPLC، النياسين، الرش الورقي

الملخص

يتناول هذا البحث دراسة تأثير مستخلص الخميرة الجافة على النمو والمحتوى الكمي للزيوت الطيارة في أزهار نبات Celosia argentea L. (Amaranthaceae)، بالإضافة إلى تقدير المركبات الفعالة حيويًا (الفيتامينات) باستخدام تقنية HPLC جرى زراعة بذور نبات عرف الديك صنف C. piumosa في صوبة بكلية البيئة والموارد الطبيعية، وتمت معاملة النباتات بالرش الورقي بمستخلص الخميرة الجافة بتركيزات (4، 8، 12، 16) جم / لتر، مع معاملة مقارنة رُشت بالماء المقطر. استمرت النباتات بالنمو حتى تكوين البذور، وتم قياس الصفات الخضرية والزهرية بما في ذلك طول الساق، عدد الأوراق والأفرع، عدد وطول النورات، مساحة الورقة، محتوى الكلوروفيل الكلي، وزن البذور، إضافة إلى استخلاص الزيت الطيار. كما جرى تقدير نسب الفيتامينات الفعالة في الأزهار. أظهرت النتائج زيادات معنوية في معظم الصفات الخضرية والزهرية نتيجة المعاملات، وسُجل أعلى إنتاج للزيوت الطيارة في الأوراق (25 مل) وفي الأزهار (16 مل). أما الفيتامينات فقد تميز النياسين (B3) بأعلى تركيز بلغ 14.74 ميكروجرام / جرام، تلاه حمض البانتوثنيك، ثم فيتامين B2 بنسبة 49.2 % من المعيار، في حين بلغ تركيز فيتامين B1 مقدار 7.63 ميكروجرام / جرام، وكانت أدنى نسبة لفيتامين C (42.7% من المعيار). توصلت الدراسة إلى أن مستخلص الخميرة أسهم بفاعلية في تحسين النمو وزيادة محتوى الزيوت الطيارة والفيتامينات الحيوية في نبات عرف الديك.

المراجع

Anti inflammatory and cytotoxic evaluation of extracts from Celosia argentea. (2020). Journal of Ethnopharmacology, 250, 112–119. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32448324

Characterization of anticancer principles of Celosia argentea. (2016). PMC Central, 12(4), 201–210. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4780145

Effect of foliar and soil application of yeast extract on plant growth and physiology. (2023). Scientia Horticulturae, 310, 111–120. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0254629923005124

Effect of yeast extract on seedling growth promotion and soil improvement. (2021). Forests, 12(1), 76. https://www.mdpi.com/1999-4907/10/1/76

Qassim, A., Mohamad, S., & Saadi, R. (2024a). Nutritional and phytochemical analysis of Celosia argentea L. in Mediterranean cultivation. Journal of Plant Science, 12(2), 55–68.

Review on Celosia argentea L. plant: Pharmacological, phytochemical, and nutritional properties. (2022). Research Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 14(1), 10–25. https://rjpponline.org/HTMLPaper.aspx?Journal=Research+Journal+of+Pharmacognosy+and+Phytochemistry%3BPID%3D2018-10-1-17

Review on research of the phytochemistry and pharmacological activities of Celosia argentea. (2021). Journal of Ethnopharmacology, 267, 113–127. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0102695X1630182X

Sayeeda, R., Thakur, M., & Gani, A. (2013). Celosia cristata Linn. flowers as a new source of nutraceuticals: A study on nutritional composition, chemical characterization, and in-vitro antioxidant capacity. Amity Institute of Food Technology, Amity University Uttar Pradesh, Noida, India; Department of Food Science and Technology, University of Kashmir, Hazratbal, Srinagar, Jammu and Kashmir, India.

Ebaid, M. (2025). Impact of foliar application using amino acids, yeast extract, and other biostimulants on plant growth and yield. Journal of Plant Growth Regulation, 44(1), 123–135. https://doi.org/10.1007/s00344-020-10123-4

Silva Filho, J. B., et al. (2024). Best morpho-physiological parameters to characterize plant growth responses. Agronomy, 14(3), 517. https://doi.org/10.3390/agronomy14030517

Xi, Q., et al. (2019). Effect of yeast extract on seedling growth promotion and soil improvement. Forests, 10(1), 76. https://doi.org/10.3390/f10010076

Brady, S. M. (2015). Reassess the t test: Interact with all your data via ANOVA. Frontiers in Plant Science, 6, 1–4. https://doi.org/10.3389/fpls.2015.00136

Laerd Statistics. (n.d.). One-way ANOVA using SPSS Statistics. Retrieved October 5, 2025, from https://statistics.laerd.com/spss-tutorials/one-way-anova-using-spss-statistics.php

Mohammed, H. H. (2022). Extraction of essential oil from Zingiber officinale and evaluation of its antimicrobial activity. Scientific Reports, 12(1), 1–9. https://doi.org/10.1038/s41598-022-25194-6

Nakos, M., et al. (2017). Isolation and analysis of vitamin B12 from plant samples. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 65(26), 5678–5683. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.7b02250

Redfern, J. (2014). Using Soxhlet ethanol extraction to produce and test plant antimicrobial compounds. Journal of Microbiology & Biology Education, 15(1), 56–59. https://doi.org/10.1128/jmbe.v15i1.656

Seal, T., Chaudhuri, K., & Pillai, B. (2018). A rapid high-performance liquid chromatography method for the simultaneous estimation of water-soluble vitamins in ten wild edible plants consumed by the tribal people of North-eastern region in India. Pharmacognosy Magazine, 14(Suppl 1), S72–S77. https://doi.org/10.4103/pm.pm_145_17

Wicharuck, S. (2024). The implementation of the SPAD-502 Chlorophyll meter for measuring nitrogen levels in coffee plants. Scientific Reports, 14(1), 1–7. https://doi.org/10.1038/s41598-024-22222-3

Zhang, R., et al. (2022). Evaluating leaf chlorophyll content with the SPAD-502 chlorophyll meter. Remote Sensing, 14(20), 5144. https://doi.org/10.3390/rs14205144

التنزيلات

منشور

2025-11-18

كيفية الاقتباس

محمد معيتيق ف., محمد عبد اللطيف س., & عمر شكرونه ه. (2025). أثر مستخلص خميرة الخبز الجافة على تعزيز النمو النباتي، وتأخير الشيخوخة، والتقدير الكمي للفيتامينات الحيوية في أزهار نبات عرف الديك (Celosia argentea L.) باستخدام تقنية"HPLC". مجلة البيان العلمية, 7(20), 284–270. https://doi.org/10.37375/bsj.v7i20.3638