Characterization study for Sulfacetamide (C8H10N2O3S) and Sulfanilamide (C6H8N2O2S) drugs with Fe(NO3)3and Co(NO3)3by DFT and Statistical analysis calculation. (Albayan Scientific Journal, 2023)
الفكرة من هذا البحث كانت القدرة على استخدام أدوية السلفاسيتاميد والسلفانيلاميد كمضادات حيوية ذات نشاط عالي ضد الجراثيم، بعد المقارنة العملية لقَيم lnk و الدراسة الإحصائية في تحليل أهمية ارتباط النتائج للفئات الإحصائية ببعضها، استنتجنا بأن لدواء السلفاسيتاميد ارتباطاً أكثر من دواء السلفانيلاميد وهذا ما عزز ثقتنا بأن نطبق المحاكاة الحوسبية عليهما باستخدام برامج Gaussian 03و Hyperchem08. الأول كحاسب للطاقات بقياسات مختلفة والثاني كمُحسن هندسي للزوايا والفراغ الحوسبي بين المركبات المدمجة، وتبين بأن دواء السلفاسيتاميد هو الأفضل من ناحية الاستقرارية بحيث أن له أقل طاقة ترابط،أي أكثر استقرارية و ثبات في أي وسط بيئي من حوله مقارنةً بدواء السلفانيلاميد.و من خلال نتائج الرنين النووي المغناطيسي و الإهتزازية الحوسبية لوحظ أن ذرة الهيدروجين في المستوى -16- للدوائيين كانت أقرب لذرة الأكسجين في المستوى-1- في جزئ الماء،هذا يعطي أكبر فرصة حوسبية لتكوين معقد مدرج لهذا الدواء مع أي تركيبات أخرى عند هذا المستوى بالذات.
Keywords: Sulphanilamide; Sulfacetamide; Iron Nitrate; Cobalt Nitrate; DFT; Statistical analysis.