عزل وتوصيف الفطريات الملوثة لبعض أنواع العسل التجاري في مدينة البيضاء- ليبيا (Albayan Scientific Journal, 2023)
أجريت هذه الدراسة بهدف كشف الفطريات الملوثة لأنواع من العسل التجاري المباعة في مدينة البيضاءشملت عسل الشبرو،والحنون، والسدر، والزعتر، والكافور، والربيع و عسل الندوة العسلية )،حيث تم عزل الفطريات وتعريفها واختبار قدرتها على انتاج السموم على الوسط PSA باستخدام بخار الامونيا. أظهرت النتائج وجود9  أنواع فطرية مختلفة شملت Acremoniumsp.,  A. alternata ، A.alternariae، A. niger ،C. cladosporioides، R. stolonifer ،Candida sp.،  R. mucilaginosaوPenicillium sp.. كان النوع  Candida sp.اكثرها عددا وكثافة حيث سجل عدد44  مستعمرة فطرية وبكثافة (33.8%)في حين سجلت اقل كثافة (3.1%) لفطري   Penicillumsp.و R.stolonifer، كما لوحظ ان عسل الشبرو هونوع العسل الذي تواجد فيه أكثر الأجناس الفطرية يليه عسل الكافور وعسل الزعتر، بينما كان اقل تنوع فطري في عسل الربيع وعسل الحنون وعسل الندوة، وعند إجراء اختبار كشف السموم من الفطريات المعزولة باستخدام بخار الأمونيا كانت الأنواع A.alternariae,A. niger ،R. mucilaginosa، وPenicillium sp. هي المنتجة للسموم في وسط الزرع.