قياس درجة العوامل المؤثرة في الربحية في المصارف التجارية الليبية "دراسة مقارنة بين المصارف التجارية الليبية خلال الفترة من" 2010- 2015 م (Albayan Scientific Journal, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على العوامل المؤثرة في الربحية المصارف التجارية الليبية وقياس اثر هذه العوامل على الربحية لوضع الحلول المناسبة بشأنها والخروج بتوصيات تساعد إدارات هذه المصارف في تطوير أدائها المصرفي. ولدراسة هده المشكلة تم اتباع المنهج  التحليلي الوصفي في تحليل بيانات الدراسة وذلك من خلال إتباع الخطوات التالية :1- مراجعة أدبيات الدراسة للتعرف على محددات الربحية في المصارف التجارية بصفة عامة.2- تكوين الإطار النظري للدراسة (Theoretical Framework) من خلال الاعتماد على أدبياتها لتحديد المتغيرات المختلفة التي يحتمل ان تؤثر سلبيا على ربحية المصارف التجارية بصفة عامة .3- دراسة الإطار النظري للدراسة في ضوء العوامل البيئية المحلية التي تعمل في ظلها المصارف التجارية الليبية للتعرف على المتغيرات المختلفة التي يحتمل      ان تؤثر سلبياً على ربحية المصارف التجارية في الليبية بصورة خاصة، أي بمعنى أخر صياغة فرضيات الدراسة ( الاستنتاجات النظرية ) .وتم تحديد مجتمع الدراسة في المصارف التجارية ، والحصول علي البيانات والمعلومات ذات العلاقة بموضوع الدراسة من القوائم المالية لكل مصرف من المصارف التجارية الليبية والتقارير السنوية الصادرة عن مصرف ليبيا المركزي خلال الفترة الزمنية "2010-2015".  واقتصرت هذه الدارسة على تحليل البيانات المالية المتحصل عليها من القوائم المالية للمصارف التجارية ذات الملكية العامة وهي ( مصرف التجاري الوطني ومصرف الوحدة ) بالإضافة إلى مصرف التجارة والتنمية وذلك عن الفترة من (2010-2015)،وذلك لغرض معرفة العوامل المؤثرة على الربحية في المصارف التجارية الليبية.ومن أهم النتائج التي توصلت إليها هذه الدراسة  ان هناك عوامل تؤثر على الربحية و في كفاءة أداء المصارف التجارية فمثلا وضحت نتائج الدراسة أنه توجد علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين حجم المصرف والربحية في مصرف الوحدة ، وتأتي هذه النتيجة متوافقة مع الأدب المحاسبي بأنه كلما كبر حجم المصرف واتسعت دائرة نشاطه كلما أدى ذلك إلى تحقيق بعض الوفورات الاقتصادية ، والتي تتمثل في انخفاض تكلفة الخدمات المقدمة، وكذلك ازدياد تنوع العمليات التي يقوم بها، وبالتالي تنوع المخاطر التي يتعرض لها، كما أوضحت هذه الدراسة بأن هناك علاقة عكسية بين الحجم والربحية ولكن ليست ذات دلالة إحصائية في كل من المصرف التجاري و مصرف التجارة والتنمية والمصارف مجتمعة، مما يدل ذلك على انخفاض كفاءة إدارات المصارف في استغلال الأموال المستثمرة ،وعدم وجود فرص استثمار حقيقية في بعض المجالات.كما كان من اهم توصياتها ان تقوم المصارف التجارية الليبية بالتركيز على تطوير التكنولوجيا لديها لرفع كفاءة عمليات التشغيل وتحسين الإنتاجية وتحسين مستوى وسرعة تقديم الخدمة للعملاء ، لزيادة الأرباح ، وأيضا التركيز على فخامة المباني لجذب عملاء ومستثمرين أكثر للمصارف مما يجعلها  مدرة للربح بشكل غير مباشر.