(untitled) (Albayan Scientific Journal, 2023)
تعتبر الطفيليات المعوية من المُسببات المرضية واسعة الانتشار التي قد تصيب الإنسان في جميع أنحاء العالم, وخاصةً في الدول النامية التي تفتقِر للشروط اللازمة للنظافة الشخصية والتوعية الصحية، ويعد الطفيل الأولي الجيارديا اللامبلية Giardia lamblia ضمن أهم هذه الطفيليات التي تستوطن الجهاز الهضمي للإنسان مُسببة له العديد من الأمراض منها الإسهال المُزمن والذي يعتبر أحد أكثر الأمراض شيوعاً عند الأطفال. أجريت هذه الدراسة بهدف التعرف على تأثير كلاً من الجنس والعمر و الموقع الجغرافي والتغيرات الموسمية على الإصابة بطفيل الجيارديا اللامبلية Giardia lamblia . وقد أجريت هذه الدراسة خلال الفترة المُمتدة من شهر يونيو 2017 إلى شهر فبراير 2018م على عدد (300) شخص من المرضى المصابين بالطفيل و المُترددين على مُستشفى الوحدة بدرنة ومُستشفى القبة القروي ومُستشفى الثورة بالبيضاء, والواقعة في منطقة الجبل الأخضر في شمال شرق ليبيا, والذين تم تأكيد إصابتهم بعد فحص عينات بُراز لهم في مختبرات المستشفيات المذكورة. بينت الدراسة بأن مُعدل الإصابة بهذا الطفيل بلغت أعلى نسبة في الإناث 53.3% مُقارنةً بالذكور التي بلغت نسبته 46.7%, وقد كانت الفئات العُمرية الأصغر سناً والتي تتراوح ما بين عمر (0 – 15) سنة هي الأكثر إصابةً, بنسبة بلغت 77% يليها الفئة الثانية والتي تتراوح أعمار المرضى فيها ما بين (16 – 45) سنة بنسبة وصلت إلى 23%, أما من ناحية الموقع الجُغرافي فقد كانت مُعدلات الإصابة الأعلى في مدينة القبة 54%، بينما أقل نسب إصابة كانت في مدينة البيضاء 20.7%، أما في مدينة درنة فكانت النسبة 25.3%، أما فيما يخص التغييرات الموسمية والتوزيع الشهري لمعدل الإصابات فقد سجل أكبر عدد من الإصابات في شهر فبراير أي في نهاية فصل الشتاء مع تباين الإصابات في بقية شهور الدراسة.