(untitled) (Albayan Scientific Journal, 2023)
استهدف البحث التعرف على الوضع المائي الحالي في ليبيا وكذلك التعرف على الاحتياجات المائية الحالية والمستقبلية والميزان المائي والاستراتيجية الوطنية لإدارة الموارد المائية للفترة من 2000-2025، وقد تبين من الدراسة أن ليبيا تعتمد بشكل رئيسي علي المياه الجوفية، حيث بلغت نسبتها حوالي 90% من إجمالي المياه المتاحة في ليبيا وتبين أن قطاع الزراعة هو الأكثر استهلاكاً للمياه ،حيث بلغ حوالي 82.23% من إجمالي الاستهلاك الكلي وقد لوحظ أن هناك عجز مائي نتيجة عدم الاستخدام الأمثل للموارد المائية المتاحة ،كما تبين أيضا أن كل الخطط والاستراتيجيات الموضوعة لحماية الموارد المائية وتنميتها ليست كافية وفعالة لحماية موارد المياه، يظل التحدي الأكبر في عدم وجود سياسة واستراتيجية مائية واضحة لحماية الموارد المائية المتاحة في ليبيا.