(untitled) (Albayan Scientific Journal, 2023)
يعد محصول القمح من أهم محاصيل الحبوب واعتماد غالبية الدول النامية عليه في غذائها، وتعتبر ليبيا من الدول المستوردة للقمح مما يمثل عبئا على الميزان التجاري وخطط التنمية الزراعية في ليبيا. وقد تناولت هذه الدراسة إلقاء الضوء على الوضع الراهن لمحصول القمح في ليبيا وأهميته النسبية من إجمالي الحبوب، بالإضافة إلى دراسة تطور كمية الواردات والمتاح للاستهلاك معدل الاكتفاء الذاتي والفجوة الغذائية من القمح خلال الفترة(2000-2014).وتتمثل المشكلة ان محصول القمح من أهم المحاصيل في نمط غذاء المستهلك الليبي فليبيا تستهلك سنوي حوالي 1.158 ألف طن وإنتاجها السنوي بلغ حوالي 142.91 ألف طن ولذلك تحتاج ليبيا لاستيراد 1015.47 ألف طن لتغطية الفجوة الغذائية الأمر الذي يثقل الميزان التجاري الزراعي. لذا فليبيا تحتاج لزيادة الكميات المنتجة من القمح محلياً إمابالتوسع الأفقي عن طريقة زيادة المساحات المستصلحة من الأراضي بإضافته مساحة قدرها حوالي 1.31 مليون هكتار كمتوسط لتغطية الفجوة الغذائية، أي ليبيا تحتاج لزراعة متوسط مساحة قدرها حوالي 1.49 مليون هكتار لتحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح. أو يكون بزيادة الإنتاج (التوسع الرأسي) فتحتاج ليبيا لإنتاج حوالي 1.016مليون طن لتغطية الفجوة الغذائية، ويمكن القول إن ليبيا تحتاج لإنتاج حوالي 1.158 مليون طن من القمح لتحقيق الاكتفاء الذاتي. وبالنسبة لتنبؤ بمساحة وإنتاج ليبيا مستقبلا من القمح للفترة (2019-2030) فمن المتوقع ان ليبيا في عام 2023 ستحقق أقصى إنتاج مقدر بحوالي 200.77 ألف طن ومساحة مزروعة حوالي 262.31 ألف هكتار. وبهذا الإنتاج ليبيا لن تحقق الاكتفاء الذاتي مالم تتخذ إجراءات بالتوسع الأفقي أو الرأسي لزيادة إنتاجالقمح.