(untitled) (Albayan Scientific Journal, 2023)
أجريت هذه الدراسة في مجمع غوط السلطان الإنتاجي على عدد 133 سجل متابعة لعجلات الفريزيان- هولشتاين من السجلات الإنتاجية للسنوات 1988-1990م خلال الإدارة الهولندية وذلك لغرض متابعة نمو عجلات الاستبدال ومعرفة أدائها تحت الظروف الليبية من الولادة وحتى الفطام مع محاولة معرفة تأثير بعض العوامل مثل شهر الولادة وفصل الولادة ونوع الولادة (فردية أو زوجية). نظراً للمدى الواسع لأيام الرضاعة (50-107) فقد تم اعتماد حساب الفطام عند 90 يوم. المتوسط العام للصفات المدروسة كان لوزن الميلاد 39.3 ±0.43 كجم، لوزن الفطام الفعلي 81.3 ±0.65 كجم، لوزن الفطام المعدل عند 90 يوم 94.5 ±0.81 كجم، للوزن المكتسب الفعلي 42.0 ±0.61 كجم، للوزن المكتسب المعدل عند 90 يوم 55.2 ±0.69 كجم، للوزن المكتسب اليومي 0.613 ±0.008 كجم، لأيام الرضاعة 69 ±0.84 يوم (50-107). ليس هناك تأثير واضح لأشهر الولادة على كل من وزن الميلاد ووزن الفطام المعدل لكن يبدو أن الوزن اليومي المكتسب ازداد قليلا (8.2%) للعجلات المولودة في النصف الثاني من اشهر السنة (0.638 كجم) مقارنة بتلك المولودة في النصف الأول من السنة (0.589 كجم). كان لفصول الولادة تأثير واضح على أداء العجلات حيث تبين أن وزن الميلاد كان الأقل للعجلات المولودة في فصل الصيف (38.4 كجم) مقارنة ببقية فصول السنة (39.2، 40.0، 39.6 كجم للشتاء والربيع والخريف على التوالي) بينما كان وزن الفطام المعدل عند 90 يوم الأعلى للعجلات المولودة في فصل الخريف (97.6 كجم) مقارنة ببقية الفصول (93.7،93.3، 93.2 كجم للشتاء والربيع والصيف على التوالي)، وأن الوزن المكتسب اليومي كان الأقل للعجلات المولودة في فصل الربيع (0.592 كجم) والأعلى للعجلات المولودة في فصل الخريف (0.645 كجم) وأن كل هذه الفروق لم تكن معنوية (P>0.05). ارتفع وزن الميلاد معنوياً (P<0.001) بنسبة 23.5% للولادة الفردية (40.0 كجم) مقارنة بالولادة الزوجية (32.4 كجم) وأن معدل وزن المولودة التوأم كان حوالى 81% مقارنة بالمفردة، كما ارتفع أيضاً وزن الفطام المعدل عند 90 يوم معنوياً (P<0.001) بنسبة 12.8% للولادة الفردية (95.4 كجم) مقارنة بالولادة الزوجية (84.6 كجم)، كما ارتفع بشكل غير معنوي (P>0.05) الوزن المكتسب اليومي بنسبة 6% للولادة الفردية (0.616 كجم) مقارنة بالولادة الزوجية (0.581 كجم). أيام الرضاعة للولادة الفردية كانت (68 يوم) وهى أقل من الولادة الزوجية (77 يوم) بنسبة 12%. نسبة الولادات الزوجية في هذه الدراسة كانت حوالى 4.5%. بإيجاز يمكن القول أن أداء عجلات استبدال أبقار الهولشتاين - فريزيان بمجمع غوط السلطان من الولادة وحتى الفطام يقارب أداء نفس العجلات في موطنها الأصلي.