(untitled) (Albayan Scientific Journal, 2023)
أجريت الدراسة بمزرعة دواجن بمدينة شحات، ليبيا، بهدف تصنيع مصيدة كهربائية للقضاء على الفئران في مزارع الدواجن.تم دراسة العوامل المؤثرة على عدد الفئران التي تم اصطيادها منها شكل المصيدة (A, B, C, D) ، نوع الطعم (جبن، سمك، فلافل، حليب فرز)، أماكن وضع المصيدة (مظلم، مضيء). أظهرت النتائج أن شكل المصيدة D (ذو الأربع تقسيمات أي 8 فتحات) أعطى اعلي رقم في أعداد الفئران التي تم اصطيادها ويرجع ذلك لزيادة عدد فتحات دخول الفئران وأيضا لعدم رؤية الفئران للفأر الميت في المصيدة.كما بينت النتائج ان استخدام طعم الجبن جذب أكبر عدد من الفئران للدخول إلى المصيدة ووصل هذا العدد إلى 42 فأر وهذا أكبر عدد مقارنتا بعدد 29 فأر وهذا كان من نصيب استخدام الطعم حليب فرز.,أظهرت النتائج أيضاً ان الفئران تحب الأماكن المظلمة أكثر من الأماكن المضيئة وهذا يفسر أن أعداد الفئران التي تم اصطيادها في الأماكن المظلمة أكبر ووصل إلى 79 فأر بينما في الأماكن المضيئة حوالي 63 فأر فقط.