(untitled) (Albayan Scientific Journal, 2023)
يستهدف هذا البحث التعرف مدى استفادة المرأة الريفية من خدمات الإرشاد الزراعي، وتحديد العلاقة بين اتجاهات المبحوثات نحو الإرشاد الزراعي وبين الخصائص الشخصية لهن. أجرى هذا البحث بمنطقتي شحات، والمنصورة على عينة من الريفيات، وقد تم اختيارهن من بين أسر المزارعين بطريقة عشوائية منتظمة، لتبلغ حجم عينة البحث 120مبحوثة، وتم جمع البيانات بالمقابلة الشخصية باستخدام استمارة استبيان أعدت لهذا الغرض، خلال شهري يوليو -أغسطس 2020، وتم تحليلها إحصائيًا وفقًا لنسبة القيم العددية، والمتوسط ​​، والتباين، والانحراف المعياري، ومعامل الاختلاف، واختبار مربع كاي (X²). لقد أظهرت النتائج البحثية أن غالبية الريفيات بنسبة ما يقارب عن 75%، من المبحوثات يسمعن عن الإرشاد الزراعي، وان حوالي 66.76٪. أشرن إلى أهميته بالنسبة لهن. كما تبين من النتائج البحثية أن نسبة حوالي 43.33٪ من المبحوثات، يلجأن إلى الإرشاد الزراعي لحل المشاكل التى واجهتهن، وأن درجة استفادة المبحوثات من خدمات الإرشاد الزراعي كانت منعدمة لدى غالبية المبحوثات بنسبه ما يقارب، 95.83%. كما أشارت النتائج إلى انخفاض درجة وعى الريفيات فى كثير من المجالات وخاصة التى تتعلق بصحة الأسرة والوقاية من فيروس كورونا، بنسبة ما يقارب 66%من المبحوثات. وأوضحت أشارت النتائج المتعلقة باتجاهات المرأة الريفية نحو الأنشطة أن الغالبية العظمي من المبحوثات وبنسبة حوالي و96.67%، لديهن اتجاهات ضعيفة نحو ما يقدمه الإرشاد الزراعي من معلومات للمرأة الريفية.