(untitled) (Albayan Scientific Journal, 2023)
إن الإعاقة بشتى أنواعها ودرجاتها ظاهرة إنسانية واجتماعية و اقتصادية لا يكاد يخلوا منها أي مجتمع مهما بلغ من التقدم أو التخلف، وهى مشكلة تلقى بأثرها على الدول والأفراد، إذ تكمن مشكلة البحث بأن هناك ارتفاعاً فى عدد السكان المعاقين فى ليبيا لعامى 2007 ــــ 2017م. وتأتى أهمية البحث فى محاولة لبيان الأسس العلمية والإجراءات التى يجب أن يتخذها المجتمع والسلطات فى البلاد لرعاية المعاقين وتأهيلهم، فقد بلغ عدد المعاقين فى ليبيا عام 2007م (69230) معاقاً يمثلون (1.3%) من مجموع السكان، وارتفع عددهم عام 2017م الى (116482) معاقاً يمثلون (1.8%) من مجموع السكان، وجاءت مدينة طرابلس فى المرتبة الأولى من بين المدن الليبية فى عدد المعاقين ويمثلون (33.1%) من مجموع المعاقين، كما تم تقديم مقترحات وتوصيات للاهتمام بالمعاقين وتأهيلهم والعناية بهم من حيث التعليم والتدريب وتوفير الخدمات والاحتياجات الضرورية لهم.