(untitled) (Albayan Scientific Journal, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى استخراج نتائج الموازنة بين كتابين عظيمين للإمام البخاري هما: كتاب الأدب من الجامع الصحيح، وكتاب الأدب المفرد. بيَّنت الدراسة علاقة الكتابين كل منهما بالآخر. وأوصت الدراسة بمزيد العناية بهما علماً وعملاً تدريساً ودراسة كي يكونا منهج حياة المسلمين. وخلُصت الدراسة إلى ذكر سبب تأليف الإمام البخاري لكتاب مستقل عن الأدب مع وجود كتاب الأدب ضمن كتب الجامع الصحيح.