(untitled) (Albayan Scientific Journal, 2023)
المستخلص :ارتكز الهدف الرئيسي للبحث في التعرف على دور لجان المراجعة في دعم جودة الأداء المهني للمراجع الخارجي. وانتهت نتائج الدراسة إلي صحة الفرض الأول القائل توجد علاقة ارتباط قوية ذات دلالة معنوية لدور لجان المراجعة في دعم استقلال المراجع الخارجي في بيئة الإعمال، وصحة الفرض الثاني القائل توجد علاقة ارتباط قوية ذات دلالة معنوية لدور لجان المراجعة في دعم جودة الأداء المهني للمراجع الخارجي. وأوصت الدراسة بالعمل علي تفعيل دور لجان المراجعة وضرورة وضع معايير واضحة للمؤهلات المطلوبة في أعضائها عند اختيارهم، وأن يكون للجان المراجعة دوراً في التوجيه وتعيين المراجع الخارجي، وتحديد أتعابه وآليات الاستغناء عن خدماته.