(untitled) (Albayan Scientific Journal, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر استراتيجيات الموارد البشرية على أداء العاملين في شركة مليته للنفط والغاز حيث استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي لهذه الدراسة وقد بلغ مجتمع الدراسة (121) مفردة، واتبعت الدراسة طريقة المسح الشامل لمجتمع الدراسة نتيجة لصغر حجمه، وبعد توزيع الاستبيانات تم استبعاد (19) استبانة غير صالحة للتحليل، أما الاستبيانات التي شملها التحليل بلغت (102) استبانة، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن الشركة تحرص وبشكل متفاوت في استخدام الاستراتيجيات الثلاثة ( الاستقطاب والتعيين، والتدريب، والتحفيز) وهذا بطبيعته يحقق الأهداف الوظيفية والأهداف الاستراتيجية للشركة، إضافة إلى تحسين أداء العاملين بما يتوافق مع رسالة الشركة، كما توصلت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات أهمها الحرص في عملية وصف وتوصيف الوظيفة حتى يكون العامل على دراية تامة بمتطلبات الوظيفة والتركيز على التدريب الخارجي وفق معايير تحددها استراتيجية الشركة.