Effect of Chemical Inducers and Fungicides on Powdery Mildew ((Blumeria graminis f.sp. hordei)Disease and Yield Traits of Two Barley Cultivars (Hordeum vulgare L.) - N. Ekrim, Muna; M. Ghazala, Al-Sadek (مجلة البيان العلمية, 2025)
يُعدّ مرض البياض الدقيقي، الذي يسببه الفطر Blumeria graminis f.sp. hordei، من أهم التهديدات الحيوية التي تؤثر في زراعة الشعير (Hordeum vulgare L.) في المناطق الجافة وشبه الجافة. هدفت هذه الدراسة إلى تقييم فاعلية أربعة محفزات كيميائية (حمض الساليسيليك، وحمض الأوكساليك، وحمض التانيك، والبنزوثيازول) ومبيدين فطريين (مانكوزيب وثيروفانات-ميثيل [Topsin-M70%]) في خفض شدة الإصابة وتحسين صفات المحصول في صنفين من الشعير ("أريق" و"وادي برجوج") تحت ظروف الحقل الليبي. نُفّذت التجارب وفق تصميم القطاعات الكاملة العشوائية (RCBD) بثلاث مكررات، وتمت المعاملات الورقية في مرحلة السنابل ثم بعد عشرة أيام. أظهرت النتائج أن مركب البنزوثيازول كان الأكثر فاعلية، حيث قلل بشكل ملحوظ من شدة ووقوع المرض، وحسّن في الوقت ذاته من إنتاجية الحبوب والصفات المرتبطة بها. وأبدى صنف "أريق" استجابة أعلى مقارنةً بـ"وادي برجوج"، في حين كان أداء مبيد Topsin-M70% هو الأضعف في السيطرة على المرض وتحسين المحصول وتؤكد النتائج إمكانات البنزوثيازول كبديل مستدام للمبيدات التقليدية، وأهمية دمجه ضمن أنظمة إدارة الأمراض النباتية الصديقة للبيئة