Comprehensive Review of the Phytochemistry, Biological Activities, and Ecological Relevance of Artemisia herba-alba - Saleh Faraj, Thurya; Al-Mabrouk Al-Mansouri, Al-Naji; younis Mohammed, Marwa (مجلة البيان العلمية, 2025)
يُعد نبات الشيح الأبيض من النباتات العطرية المعمرة المنتشرة في المناطق الجافة وشبه الجافة، ويُعرف بأهميته الطبية والبيئية والصناعية. تتناول هذه المراجعة أحدث النتائج حول تركيبه الكيميائي وزيوته الطيّارة وأنشطته الحيوية وخصائصه الفسيولوجية التكيفية. أظهرت الزيوت الطيّارة احتواءها على مركبات مونوتربينية مثل 1,8-سينول، الكافور، الثوجون، والبورنيول، ذات نشاط قوي مضاد للميكروبات والأكسدة والسرطان. تسهم المركبات الفينولية في تعزيز الأنشطة المضادة للأكسدة والتأثيرات الأليلوباثية من خلال تنظيم الإنبات ومسارات الإنزيمات. كما أشارت الدراسات الحديثة إلى تطبيقاته البيئية الصديقة مثل مقاومة التآكل وفعاليته كمبيد حشري طبيعي. كشفت التقييمات الفسيولوجية والجزيئية عن قدرة النبات العالية على التكيّف مع الجفاف من خلال تراكم السكريات والبروتينات والأحماض الأمينية وتنشيط الإنزيمات المضادة للأكسدة، إضافة إلى تنوعه الوراثي المرتبط بالعوامل البيئية والجغرافية. إن دمج التقنيات الحيوية الحديثة مع الدراسات التطبيقية يعزّز من القيمة الدوائية والبيئية والاقتصادية للنبات.