The Future of Solar Energy in Libya: Reality, Challenges and Future Opportunities - A. Aldeeb, Basmah; Q. Bahmi, Mohammed; A. Aldeeb, Wafa (مجلة البيان العلمية, 2025)
تُعدّ الطاقة الشمسية أحد أهم مصادر الطاقة المتجددة وأكثرها قدرة على تحقيق الاستدامة البيئية والاقتصادية، نظرًا لدورها في خفض انبعاثات الغازات الدفيئة وتقليل الاعتماد على الوقود الأحفوري. تهدف هذه الدراسة إلى استقصاء آراء المواطنين حول مستقبل الطاقة الشمسية في ليبيا، مع التركيز على مستوى الوعي بفوائدها وتحديات تبنيها. شملت الدراسة عينة من حاملي الشهادات الثانوية والجامعية والدراسات العليا في المنطقة الغربية من ليبيا خلال فصل الخريف لعام 2024، حيث جُمعت البيانات عبر استبيان إلكتروني. أظهرت النتائج أن أكثر من نصف المشاركين لا يدركون وجود خطة حكومية واضحة للاعتماد على الطاقة الشمسية، بينما يرى معظمهم أن الحكومة قد تبدأ بتبنيها خلال فترة تتراوح بين 10 و15 عامًا، شريطة توفير البنية التحتية والاستثمارات اللازمة. كما عبّر غالبية المشاركين عن استعدادهم لاستخدام الطاقة الشمسية في منازلهم إذا توفرت الحوافز والدعم الحكومي. خلصت الدراسة إلى أن ليبيا تمتلك مقومات طبيعية تجعلها من الدول الرائدة المحتملة في مجال الطاقة الشمسية، إلا أن تحقيق ذلك يتطلب سياسات داعمة، وتطوير البنية التحتية، وزيادة الوعي المجتمعي، وتذليل العقبات الاقتصادية والفنية.