A Multidisciplinary Risk Assessment of Pressure Vessel Integrity and Hazardous Area Classification in n-Heptane Handling Operations - Shawail, Essa; Zaid, Faraj; Buaisha, Magdi (مجلة البيان العلمية, 2025)
يقيّم هذا البحث متعدد التخصصات المخاطر في الاوعية عالية الضغط العاملة بـ "ن-هبتان" . أظهر التحليل الميكانيكي أن ضغط 60 ميجاباسكال يُولّد إجهادات حرجة، بينما يظل ضغط 30 ميجاباسكال آمنًا. وتوقعت نمذجة التآكل فقدانًا بسمك 0.92 مم خلال 20 عامًا مع الحفاظ على معاملات السلامة. كما قدّر تحليل المخاطر تشتت البخار بين 2.99 و13.86 م³. تؤكد النتائج على أهمية تطوير ودمج التخصصات الهندسية و استراتيجيات السلامة التنبؤية المتكاملة لتعزيز السلامة الكامنة في التصميم.