أثر مستخلص خميرة الخبز الجافة على تعزيز النمو النباتي، وتأخير الشيخوخة، والتقدير الكمي للفيتامينات الحيوية في أزهار نبات عرف الديك (Celosia argentea L.) باستخدام تقنية"HPLC" - محمد معيتيق, فاطمة; محمد عبد اللطيف, سارة; عمر شكرونه, هاجر (مجلة البيان العلمية, 2025)
يتناول هذا البحث دراسة تأثير مستخلص الخميرة الجافة على النمو والمحتوى الكمي للزيوت الطيارة في أزهار نبات Celosia argentea L. (Amaranthaceae)، بالإضافة إلى تقدير المركبات الفعالة حيويًا (الفيتامينات) باستخدام تقنية HPLC جرى زراعة بذور نبات عرف الديك صنف C. piumosa في صوبة بكلية البيئة والموارد الطبيعية، وتمت معاملة النباتات بالرش الورقي بمستخلص الخميرة الجافة بتركيزات (4، 8، 12، 16) جم / لتر، مع معاملة مقارنة رُشت بالماء المقطر. استمرت النباتات بالنمو حتى تكوين البذور، وتم قياس الصفات الخضرية والزهرية بما في ذلك طول الساق، عدد الأوراق والأفرع، عدد وطول النورات، مساحة الورقة، محتوى الكلوروفيل الكلي، وزن البذور، إضافة إلى استخلاص الزيت الطيار. كما جرى تقدير نسب الفيتامينات الفعالة في الأزهار. أظهرت النتائج زيادات معنوية في معظم الصفات الخضرية والزهرية نتيجة المعاملات، وسُجل أعلى إنتاج للزيوت الطيارة في الأوراق (25 مل) وفي الأزهار (16 مل). أما الفيتامينات فقد تميز النياسين (B3) بأعلى تركيز بلغ 14.74 ميكروجرام / جرام، تلاه حمض البانتوثنيك، ثم فيتامين B2 بنسبة 49.2 % من المعيار، في حين بلغ تركيز فيتامين B1 مقدار 7.63 ميكروجرام / جرام، وكانت أدنى نسبة لفيتامين C (42.7% من المعيار). توصلت الدراسة إلى أن مستخلص الخميرة أسهم بفاعلية في تحسين النمو وزيادة محتوى الزيوت الطيارة والفيتامينات الحيوية في نبات عرف الديك.