قدرة منظمة الطيران المدني الدولي (الايكاو) على ضمان سلامة الملاحة الجوية في مناطق النزاع بالشرق الأوسط - عبد السلام بن سعد, محمد (مجلة البيان العلمية, 2025)
تبحث هذه الدراسة في تأثير الحروب الإقليمية على قدرة منظمة الطيران المدني الدولي (الايكاو) على ضمان سلامة الملاحة الجوية أثناء الحروب، مستخدمة الحرب الإقليمية بين إيران وإسرائيل كدراسة حالة. وبالاستناد إلى نظريات مستمدة من العلاقات الدولية والسياسة، يدرس هذا البحث في كيفية تأثير الإجراءات السياسية والعسكرية على الحد من قدرة الإيكاو على إنفاذ معايير السلامة. ورغم التقدم الذي أحرزته الإيكاو في تحسين السلامة، لا تزال هناك فجوة في الأدبيات التي تدمج القانون الدولي والدوافع السياسية ولوائح الطيران في نهج تحليلي موحد. وتعالج هذه الدراسة هذه الفجوة من خلال سد الفجوة بين الرؤى النظرية والأدلة الواقعية. أما منهج البحث، فيعتمد على تحليل نوعي للحالة مدعومًا ببيانات ثانوية من مصادر مختلفة بما فيها مصادر أخباريه عالمية. نجد أن الحروب الإقليمية تتجاوز في كثير من الأحيان قدرة الإيكاو على الحفاظ على سلامة الطيران، مما يُعرّض الملاحة الجوية العالمية للخطر. كما تُبرز الدراسة محدودية سلطة الإيكاو في إنفاذ القوانين، مما يثير تساؤلات جوهرية حول حكومة الطيران. وتخلص الدراسة إلى أن سلامة الملاحة الجوية الفعالة في الحروب الإقليمية تتطلب إنفاذًا أقوى من الإيكاو لمعايير السلامة والتزامًا سياسيًا أقوى. التداعيات العملية: وتدعو هذه المقالة إلى اتخاذ تدابير عملية، مثل تعزيز تعاون الإيكاو خلال الأزمات، وتشكيل فريق عمل معنية بالطيران لتعزيز قدرة الإيكاو على تطبيق معايير وبروتوكولات السلامة.