عبقرية الإمام البخاري وابتكاراته في التصنيف - الأمين محمد الماعزي, صالح (مجلة البيان العلمية, 2025)
بيَّن الباحث جانباً كبيراً من ابتكارات الإمام البخاري وعبقريته في اختيار مصنفاته في العقيدة والشريعة والأخلاق، وبين وناقش أيضاً تعليلات وتفسيرات بعض المهتمين بتراثه وتصرفاته في مصنفاته عموما وجامعه خصوصا، وكانت النتيجة صحة ما نسب له من هذه التعليلات، التي تبين فعلا أنه عبقري. وبين أنه إمام مجتهد، ابتكر التصنيف في الرواة الضعاف، وجمع أركان الدين من صحيح السنة في مصنفات مختلفة، وأن عنده منهجية استيعاب المخالف، وعنده الاحتياط الكبير في الرواية والنقل والتعليل، وكانت الخلاصة أنه إمام عبقري مبتكر، بلا ريب، ومن تعدى عليه فالواقع أنه ما عرفه ولا عرف مصنفاته، ولو عرفه لكان منصفا، إلا من كان من أعداء الدين.