الإكمال في جواز نصب ما وصف من المنادى المفرد المعرَّف بالقصد والإقبال - الهادي محمد الشريف, حسين; السنوسي محمد الشريف, حسن (مجلة البيان العلمية, 2025)
تناول هذا البحث مسألة من مسائل أسلوب النداء، الذي يعد من الأساليب النحوية المهمة، لاستعماله كثيرًا في كلامنا اليومي، حين نستدعي أو نريد إقبال أي شخصٍ إلينا، ولأي أمر من الأمور، سواء أكان هذا الاستدعاء أم الإقبال تحقيقًا أم تقديرًا، وهو من الأساليب التي ميزت اللغة العربية عن سائر اللغات، فزادتها جمالًا ومرونة في مخاطبة الآخرين حسب ما اقتضاه السياق والمقام، هذا الخطاب يُجعل منه صورة تعبيرية دقيقة وقوية في أنواع الخطاب المختلفة، المؤدي إلى التواصل والاستجابة بالسلوك السليم الذي يجذب المخاطَب، وتبين المشاعر والأحاسيس، وبالتالي إظهار التقدير والاحترام له من خلالها. وتتمثل هذه المسألة في جواز نصب ما وصف من المنادى المفرد المعرَّف بالقصد والإقبال، حيث تطرق الباحثان لهذه المسألة وما تفرع عنها من مسائل، كاختلاف النحاة في علة بناء العلم في النداء والنكرة المقبل عليها، والنكرة المقبل عليها يكون تعريفها بالإقبال، أو بـ (أل) محذوفة، كما نقلَا آراء طائفة من النحاة وخلافاتهم في هذه المسائل.