دمج التراث الأدبي الشعبي الليبي في المناهج التعليمية دراسة وصفية تحليلية - عبد الله المهدي الدّرويش, عمر (مجلة البيان العلمية, 2025)
تتناول هذه الدراسة أهمية التراث الأدبي الشعبي في ليبيا، ومسألة تضمينه في مناهج الدراسة الليبية، وكيف يمكن أن يُسهمَ في تحسين جودتها، من خلال النظر في واقع مناهج التعليم، والرجوع إلى التراث الليبي الشعبي الأصيل وانتقاء نماذج مميّزة ومتنوعة منه، وتحليلها بغرض إدخالها هي أو ما كان على شاكلتها في مناهجنا. وينطلق البحث من فرضية مفادها؛ أن غياب التراث الأدبي عن واقع التعليم يُضعف الهوية الوطنية، ويقلّل من جودة بعض المقررات الدراسية، خاصّة التّربوية واللغويّة. وقد اعتمدتُ في البحث على المنهج الوصفي، وقسمتُ بحثي إلى مبحثين: الأول يتطرّق إلى دور التّراث الليبي في بناء الهويّة من خلال توظيفه في العملية التعليمة. والثاني يعرض استراتيجيات لدمج التراث في مناهج التعليم، ويستدل بتجارب نُفّذت في بيئات تعليميّة أخرى. واختُتم البحث بخاتمة تحتوي على أهم النتائج التي توصلتُ إليها، وكذلك على توصيات ومقترحات موجهة إلى الأكاديميين، والمعنيين بتطوير مناهج التعليم في ليبيا.