واقـع تـطـبـيـق الـنـظـم الـجـزئية لإدارة الـموارد الـبشرية بمستشفى الكويفية لـلأمـراض الـصـدرية - عطية حسين القابسي, علي (مجلة البيان العلمية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة واقع تطبيق النظم الجزئية لإدارة الموارد البشرية المقترحة منفردة (كل نظام جزئي على حدا)، ومجتمعة (النظم الجزئية الخمسة المقترحة ككل). بمستشفى الكويفية للأمراض الصدرية / بنغازي. ولتحقيق هذا الهدف فقد تم استخدام الأسلوب المسحي الوصفي، المتمثل في حساب المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية والوزن النسبي، وقد تم تنفيذ هذه المعالجات الإحصائية باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية، والذي يرمز له بالرمز (SPSS). وذلك من خلال الاعتماد على استمارة الاستبيان – والمكونة من (33 عبارة) تدور حول المشكلة موضوع الدراسة – كوسيلة أساسية لجمع البيانات من الموظفين (قيد الدراسة) والبالغ عددهم 23 موظف. وقد توصلت هذه الدراسة إلى مجموعة من النتائج نذكر أهمها كالتالي: تقوم إدارة مستشفى الكويفية للأمراض الصدرية / بنغازي بتطبيق إدارة الموارد البشرية بنظمها الجزئية المقترحة الخمسة مجتمعة بدرجة متوسطة، ومنفردة لنظام الاختيار والتوظيف بدرجة عالية، وللأنظمة التدريب والتطوير، تقييم الأداء، المكافآت والحوافز والتقدير، والاتصالات الإدارية بدرجة متوسطة.