مشكلات مركز التدريب والتطوير الأكاديمي في تقديم البرامج التدريبية للقيادات الأكاديمية - علي ناصر المالكي, حسان; عبده محمد الدوش, علي (مجلة البيان العلمية, 2025)
هدفت الدراسة إلى معرفة مشكلات مركز التدريب والتطوير الأكاديمي في تقديم البرامج التدريبية للقيادات الأكاديمية في جامعة المهرة، وقد استخدم الباحثان المنهج الوصفي بأسلوبه المسحي، وقاما بتصميم استبانة لمعرفة مشكلات مركز التدريب والتطوير الأكاديمي في تقديم البرامج التدريبية للقيادات الأكاديمية في مجالات: تخطيط وتصميم البرامج التدريبية، وتنفيذ البرامج التدريبية، وتقويم البرامج، وبعد التحقق من صدق الاستبانة وثباتها، طبقت الاستبانة على جميع أفراد مجتمع الدراسة المكون من (37) قياديًا من القيادات الأكاديمية، بلغ عدد المستجيبين (28) عضوًا، يمثلون ما نسبته (78%) من المجتمع الأصلي للدراسة، وقد توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية. إن مشكلات مركز التدريب والتطوير الأكاديمي في تقديم البرامج التدريبية للقيادات الأكاديمية في جامعة المهرة في المجالات الثلاثة، تخطيط وتصميم البرامج التدريبية، وتنفيذ البرامج التدريبية، وتقويم البرامج التدريبية، جاءت بدرجة تقدير كبيرة. عدم وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى دلالة (05) بين متوسطي درجات أفراد مجتمع الدراسة لمشكلات مركز التدريب والتطوير في تقديم البرامج التدريبية للقيادات الأكاديمية تعزى لمتغير الكلية (إنسانية _تطبيقية) ومتغير اللقب العلمي (أستاذ، أستاذ مشارك، أستاذ مساعد) ومتغير الوظيفة (عميد كلية، نائب عميد، رئيس قسم علمي). وقد خرجت الدراسة بعدد من التوصيات التي من شأنها الإسهام في معالجة مشكلات تقديم البرامج التدريبية للقيادات الأكاديمية في جامعة المهرة.