الرقابة الإلكترونية في علاقات العمل عبر المنصات الرقمية - بهاء الدين عويدات, إبراهيم (مجلة البيان العلمية, 2025)
هدفت الدراسة إلى بحث موضوع الرقابة الإلكترونية في علاقات العمل، باعتبارها من أبرز الإشكاليات الناتجة عن التحوّل الرقمي في سوق العمل. فقد تلاشت الحدود التقليدية للمكان والزمان في تنفيذ العمل، وأصبح الأجير يخضع لرقابة رقمية غير مباشرة من خلال تطبيقات رقمية موضوعة سلفًا، تُمكّن صاحب العمل من متابعته منذ البدء بالتنفيذ وصولًا إلى اتخاذ الإجراءات بحقه في حال المخالفة. تناولت الدراسة، بالاعتماد على المنهج التحليلي المقارن، ثلاثة مباحث أساسية: الأول في الطبيعة القانونية للرقابة الإلكترونية وتأثيرها على مفهوم التبعية في ضوء المفهوم الموسّع للتبعية الرقمية؛ والثاني فيما توصلت إليه التشريعات والاجتهادات المقارنة ولا سيما في فرنسا. حيث أُعتبر أن عنصر التبعية يتحقق من خلال خضوع الأجير لنظام رقابة إلكتروني؛ والثالث في موقف المشرّع اللبناني من خلال النصوص التقليدية والتعديلات التي أُدخلت حديثًا والتي اعترفت للمرة الأولى بالرقابة عن بُعد وبإمكانية العمل خارج مقر صاحب العمل. وخلصت الدراسة إلى الدعوة لسنّ قانون خاص ينظّم العمل عبر المنصات الرقمية، بما يوازن بين حق صاحب العمل في ممارسة سلطاته الرقابية وحق الأجير في الخصوصية، في ظل التداخل بين أوقات العمل وأوقات الراحة.