جودة الحياة الوظيفية وأثرها على أداء العاملين (دراسة تطبيقية على العاملين بمصرف الصحارى بسبها) - د.محمد ابوبكر عثمان الحضيرى (مجلة البيان العلمية, 2025)
تعتبر معايير جودة الحياة في العمل من العناصر الأساسية في نجاح المؤسسات ضمن بيئات العمل، حيث تساهم في تحسين مستوى رضا الموظفين، وزيادة كفاءة الأداء، وتعزيز الفعالية التنظيمية. كان الهدف من البحث الحالي هو دراسة تأثير العلاقة بين جودة الحياة المهنية وسماتها المختلفة (مثل التفاعل بين الزملاء، المكافآت، وظروف العمل) على أداء موظفي مصرف الصحارى في مدينة سبها. لتحقيق هذا الغرض، قام الباحث بإعداد استبيان وزعه على عينة الدراسة، والتي تضم جميع موظفي المصرف. تم توزيع 70 استبيانًا، وتم استرجاع 64 منها كانت صالحة للتحليل، مما يعكس نسبة 91%. استخدم الباحث برنامج SPSS لتحليل بيانات الدراسة. أظهرت النتائج وجود تأثير إيجابي وذو دلالة لجودة الحياة المهنية على علاقات العمل وكذلك على الحوافز المالية والمعنوية وبيئة العمل في المصرف المعني. كما أبرزت الدراسة أن جودة الحياة المهنية تلعب دورًا إيجابيًا في تعزيز أداء الموظفين، مما يسلط الضوء على أهميتها كعنصر محوري في العديد من السياقات. لذا، بات من الضروري تخصيص الموارد للعاملين، وتوفير بيئة عمل مثالية، وإتاحة حوافز مالية ومعنوية ملائمة، وتطبيق برامج تدريبية لتعزيز أدائهم وتحسين جودة الخدمات المصرفية.