مدى تطبيق نموذج عمليات الحوكمة(EDM) في المصارف التجارية الليبية وفقا لإطار كوبيت (COBIT) (دراسة ميدانية على المصارف التجارية العاملة في مدينة سرت) - د. علي مفتاح التائب; د. محمد ابوخزام فرج (مجلة البيان العلمية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تقييم مدى التزام المصارف التجارية الليبية بتطبيق نموذج عمليات الحوكمة (EDM) كما ورد في إطار عمل كوبيت (COBIT)، الذي يُعد من أبرز الأطر العالمية في مجال حوكمة وإدارة تكنولوجيا المعلومات. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، من خلال مراجعة الأدبيات ذات الصلة، واجراء استبيانات موجهة لموظفي المصارف التجارية العاملة بمدينة سرت. وأظهرت النتائج أن مستوى تطبيق عمليات الحوكمة وفق نموذج (EDM) في هذه المصارف جاء بدرجة متوسطة، مع تباين واضح في مستويات التطبيق عبر مختلف أبعاده. وبناءً على هذه النتائج، أوصت الدراسة بضرورة تعزيز الوعي بمفاهيم الحوكمة الحديثة واعتماد نموذج عمليات الحوكمة (EDM) كما ورد في إطار عمل كوبيت (COBIT) كنموذج حوكمة موحد لتكنولوجيا المعلومات في القطاع المصرفي الليبي، بالإضافة إلى تشكيل فرق متخصصة لدعم التطبيق الفعّال لهذا النموذج.