دراسة حول الأدوات الظرفية في اللغة الفرنسية - قرقابة, أحمد رجب (مجلة البيان العلمية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى دراسة مشكلة تعريف الظرف في اللغة الفرنسية على الرغم ان كتب النحو أعطوا عدة تعريفات قد تتعارض فيما بينها أحيانا، حيث يمكن ان نعتبر الظرف هو كلمة أو مجموعة كلمات تقدم تفاصيل عن حالة الحدت، بالرغم من أن هذا لا ينطبق على جميع الحالات، إلا أن الادوات او المكملات الظرفية لها خصوصية عامة تتمثل في إمكانية حذفها أو حتى نقلها داخل الجملة ويمكن تقديمها بحرف الجر، حتى لو لم يكن هذا هو الحال بشكل عام. كما سنحاول في هدا البحث دراسة الظرف من خلال النصوص الأدبية المستخرجة من رواية الغريب للكاتب الفرنسي ألبير كامو. الهدف من هذا التحليل النصي هو دراسة الأدوات او المكملات الظرفية في الفقرتين الأوليين من رواية الغريب وسنحاول تحليل قيمة وطبيعة المكمل الظرفي ومكانتها بالنسبة للفعل.